• Из-за аварий на производстве за три месяца в Китае погибло 19 тыс человек

  • Воскресенье, 20 апреля 2008 года
 

Согласно официальной китайской статистике, в первом квартале 2008 г., из-за различных аварий, произошедших на производстве, погибло более 19 тыс человек. Число крупных аварий возросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

17 апреля главное управление по контролю за соблюдением техники безопасности на производстве, опубликовало данные, согласно которых в Китае в первом квартале произошло 113 424 различных аварий на производстве, в которых погибло 19 248 человек. В 29 авариях погибло сразу от 10 до 29 человек.

Многие из этих аварий произошли на незаконном производстве и незаконных шахтах.

Сотрудник организации China Labour Bulletin, главный офис которой находится во Франции, г-н Цай Чунго сказал, что большинство из жертв этих аварий, связанных с нарушением техники безопасности, являются рабочие и крестьяне, т.е. люди малоимущие. Увеличение числа смертей на производстве говорит о том, что в Китае процветает «чёрное производство», которое не попадает в сферу внимания контролирующих организаций и о котором не сообщают газеты.

Агентство Синьхуа сообщило, что в целях сокращения числа аварий, власти проведут специальную «стодневную инспекцию».

По этому поводу Цай сказал: «Любая подобная проверка может быть пройдена за деньги. Сами проверяющие охотно берут деньги. Об этом Центральное правительство должно подумать в первую очередь. Чтобы как-то изменить эту ситуацию, нужно создать некое давление со стороны общественного мнения, которое может быть создано только путём широкого разоблачения поступков коррумпированных чиновников в СМИ. Однако в Китае с этим большая проблема».

Представитель другой организации China Labor Watch, главный офис которой находится в США, г-н Ли Чан рассказал, что Китай занимает первое место в мире по числу гибели шахтёров, к тому же ответственные за их гибель не получают должного наказания.

В августе прошлого года на шахте Хуаюань в провинции Шаньдун в результате аварии погибло 172 человека. В тот день был сильный дождь, ответственный сотрудник получил предупреждение о повышении риска шахтёров, находящихся в забое, но он не позволили им подняться на поверхность, в результате они погибли. После происшествия, специалисты квалифицировали аварию, как стихийное бедствие. После начавшейся судебной тяжбы, директора компании, которой принадлежит шахта, приговорили к 7 годам тюрьмы.

Лин Пин. Радио Свободная Азия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...