• В Северном Китае затопило шахту. Более 150 человек уже сутки находятся под землёй

  • Понедельник, 29 марта 2010 года
 
Китай. В результате затопления шахты в уезде Сяннин северной провинции Шаньси, под землёй уже сутки находятся 153 человека, судьба их не известна. Изначально сообщалось о 123 горняках, затем о 152. Это одна из крупных государственных шахт, лидер КНР Ху Цзиньтао послал заместителя премьера Госсовета Чжана Дэцзяна для контроля над ведением спасательных работ. 

Как сообщают китайские СМИ, на момент аварии, которая произошла 28 марта в 13:40 по пекинскому времени, в забое находился 261 шахтёр, 108 человек благополучно выбрались на поверхность.

Большинство пострадавших являются рабочими-мигрантами, приехавшими из провинций Хэбэй, Хунань, Гуйчжоу и других.

Китай является страной, в которой происходит наибольшее число аварий на шахтах. За последние 10 лет число погибших шахтёров превысило 50 тысяч человек.

В прошлый раз крупная авария на шахте в этой провинции произошла в начале 2009 года. В результате замыкания взорвался газ, погибло 77 человек.

В декабре 2007 года от аналогичного взрыва, только в другой шахте всё той же провинции Шаньси погибло 105 человек.

Согласно статистике, в Китае число аварий на шахтах в 100 раз больше, чем в США, и в 13 раз больше, чем в Индии. В КНР число погибших шахтёров на каждые добытые миллион тон угля в три раза больше, чем в среднем в мире.

По официальным данным китайских властей, в первой половине 2009 года в стране на шахтах случилось 749 аварий, в результате которых погибло 1 175 человек, то есть в среднем по шесть шахтёров каждый день.

Китайские угледобывающие компании стремятся к сокращению себестоимости угля, не брезгуя никакими средствами, поэтому в большинстве случаев гибель людей в шахтах происходит из-за пренебрежения их владельцами техникой безопасности, которая требует дополнительных финансовых затрат. По мнению экспертов, многие подобные случаи не предаются огласке, поскольку компании не хотят терять прибыли от добычи «чёрного золота».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...