• В китайской статистике заболеваний гриппом А/H1N1 учитывают только тяжелобольных

  • Воскресенье, 29 ноября 2009 года
 
Китай. По всей стране продолжает стремительно увеличиваться число больных и умерших от гриппа А/H1N1. Министерство здравоохранения постановило брать анализы только у тяжелобольных, всех остальных с «лёгкой формой» гриппа не проверяют.

По официальным данным, с 16 по 22 ноября в Китае зарегистрировано 9733 новых случая заболевания свиным гриппом, 51 летальный исход, из которых 26 случаев произошли в Пекине.

Наиболее серьёзная ситуация в провинции Ляонин на северо-востоке страны, где вирус гриппа в большинстве случаев поражает лёгкие. По данным властей города Шеньяна, у 80% умерших легкие стали почти полностью белыми от сильного воспаления.

Сотрудник Центра по контролю и профилактике заболеваний города Шеньяна сообщил корреспонденту The Epoch Times, что правительство пока не сделало никаких разъяснений по поводу этой ситуации с болезнью лёгких и они сами пока тоже не могу ничего объяснить. Однако он сказал, что развивается это очень быстро, они не успевают даже взять все анализы и человек умирает. 

Группа по контролю и профилактике гриппа А/H1N1 провинции Ляонин 27 ноября издала сообщение о дальнейших мерах предотвращения распространения эпидемии. В этом обращении ситуация в провинции оценивается как «крайне серьёзная», а также говорится, что «не прекращаются случаи летальных исходов и сильных осложнений болезни».

В вышеупомянутом Центре также рассказали, что анализы на вирус H1N1 они берут только у тяжелобольных.

«Это распоряжение министерства здравоохранения по всей стране, вступило в силу с конца октября. Для проведения анализов отбираются только те, у кого, например, три дня подряд не спадает температура 39 градусов, задыхается и т.д. Анализы делает специальная группа, утверждённая минздравом, мы лишь подаём им заявки, которые они потом рассматривают и принимают решение», – пояснил сотрудник Центра.

Несмотря на усиливающуюся эпидемию гриппа и призывы даже уже некоторых китайских специалистов, а не только иностранных, делать информацию об этом как можно более открытой, чтобы вовремя среагировать ситуацию, в некоторых районах власти по-прежнему гонятся за «показательной статистикой».

В провинции Цзилинь по официальным данным всего 2 случая смерти от данного вируса, однако наш источник на правах анонимности сообщил, что только в городе Чанчуне, административном центре провинции, уже более 50 человек умерло от этого вида гриппа.

В местном Центре по контролю и профилактике заболеваний сказали, что на них лежит ответственность хранить в тайне данные о количестве заболевших и умерших и что если они её нарушат, то попадут под суд.

«То, о чём вы спрашиваете, относится к области секретной информации, я даже своим родителям не имею права сообщать об этом, а если сделаю это, то буду отвечать перед законом. Могу лишь сказать вам, что анализы на вирус H1N1 берутся только тяжелобольных и только эти люди включаются в общую статистику. Всех остальных лечат, как от обычной простуды. Это распоряжение правительства», – рассказал сотрудник Центра.

В управлении здравоохранения провинции Цзилинь корреспонденту The Epoch Times сообщили также, что начиная, с сентября осмотр и лечение больных гриппом А/H1N1 проводится за их средства.

«Государство уже это не оплачивает. Больше я ничего говорить не буду», – сказал он.

Китайские блогеры рассказали, что власти провинции Цзилинь пообещали Госсовету КНР, что приложат все силы, чтобы уровень смертности от нового гриппа равнялся 0%. Некоторые из блогеров являются медработниками, они рассказывают о случаях гибели людей, которые власти не учитывают. Они уверены, что таким образом власти выполняют своё обещание центральному правительству.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...