• В Китае в результате аварии на нелегальной шахте погибли 25 человек

  • Вторник, 16 марта 2010 года
 
Китай. В результате замыкания электропроводки на угольной шахте «Дунсин» в городе Синмин центральной провинции Хэнань вспыхнул пожар. Погибло 25 человек. Шахта работала без соответствующих разрешений.

Китайские СМИ сообщают, что авария произошла 15 марта примерно в 20:30 по пекинскому времени. На тот момент в забое находился 31 горняк. 6 человек удалось благополучно поднять на поверхность, остальные погибли.

Местные власти заявили, что шахта работала нелегально и не имела разрешений на производство. В настоящее время задержаны руководители шахты, против них возбуждено уголовное дело, а также заморожены их личные счета и счета предприятия «Дунсин».

Согласно статистике, в Китае число аварий на шахтах в 100 раз больше, чем в США, и в 13 раз больше, чем в Индии. В КНР число погибших шахтёров на каждые добытые миллион тон угля в три раза больше, чем в среднем в мире.

По официальным данным китайских властей, в первой половине 2009 года в стране на шахтах случилось 749 аварий, в результате которых погибло 1 175 человек, то есть в среднем по шесть шахтёров каждый день.

Китайские угледобывающие компании стремятся к сокращению себестоимости угля, не брезгуя никакими средствами, поэтому в большинстве случаев гибель людей в шахтах происходит из-за пренебрежения их владельцами техникой безопасности, которая требует дополнительных финансовых затрат. По мнению экспертов, многие подобные случаи не предаются огласке, поскольку компании не хотят терять прибыли от добычи «чёрного золота».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...