• Китайские власти обвиняют народ в беспорядках в провинции Гуйчжоу (фотообзор)

  • Четверг, 3 июля 2008 года
 
После жестокого подавления беспорядков в провинции Гуйчжоу, китайская компартия, как обычно, обвинила во всём народ, назвав участников инцидента «незаконными элементами».

После того, как в уезде Вэнань провинции Гуйчжоу началась крупномасштабная акция протеста, центральное китайское СМИ – агентство Синьхуа назвало это «инцидентом погрома и поджигательства», а местные власти назвали его «серьёзными преступными действиями уголовного характера», совершёнными «небольшой группой провокаторов и незаконных элементов».

По словам местных жителей, вспышка народного волнения началась после того, как родственники местных чиновников изнасиловали и убили ученицу средней школы Ли Шуфэнь, а полицейские сказали, что она покончила жизнь самоубийством и закрыли дело.


На пресс-конференции, прошедшей 1 июля, представитель пресс-бюро управления общественной безопасности провинции Гуйчжоу Ван Синчжен рассказал, что те трое (девушка и два парня), которые последние были вместе с Ли, не совершали над ней никакого насилия, а наоборот отговаривали её от совершения самоубийства. По словам Вана, когда они расстались, Ли пошла на мост реки и бросилась вниз, и только в 3 часа ночи полицейские вытащили её тело из реки, но она уже было мертва.

Эта информация полностью противоположна тому, что рассказывают местные жители, включая и близких друзей семьи погибшей. Некоторые люди в тот вечер слышали крики о помощи, раздававшиеся со стороны моста. Близкий друг семьи Ли Се Синьфа рассказал корреспонденту, что тело девушки из реки вытащили её родственники, и что потом прибыла полиция и забрала её тело.

Власти с самого начала не признавали, что те трое молодых людей являются родственниками местных чиновников и вначале говорили, что те «трое злодеев – крестьяне». По словам местных жителей, сейчас в городе власти по всем СМИ массово распространяют информацию о том, что это было самоубийство и также заставляют жителей подписывать «показания о признании этого инцидента самоубийством». Люди недоумевают, зачем, если это было самоубийство, заставлять всех подписывать эти «показания»?

Специальная рабочая группа, созданная властями, в настоящее время также обходит каждую квартиру и заставляет всех членов каждой семьи подписать петицию о том, что родственники погибшей девушки не должны продолжать раздувать скандал вокруг этого дела.

Местный житель г-н Ван рассказал, что как только полиция узнала о гибели девушки, она сразу же арестовала тех троих молодых людей, но через несколько часов их отпустили. Они являются родственниками начальника уезда.

По словам местных жителей, в настоящее время в уезде находится 6-7 тысяч солдат, повсюду на улицах усиленные патрули. Местные власти по радио и телевидению призывают всех участников беспорядков самим прийти с повинной в полицию, а также призывают жителей сообщить по специальным горячим телефонным линиям или электронным адресам о местонахождении известных им участников беспорядков.

Люди также говорят, что то, что рассказывают официальные СМИ (включая и Интернет сайты) об этом инциденте очень далеко от реальности. Люди всё больше выражают недовольство правительством и его методами «решения» подобных вопросов.

Власти также сообщили, что в инциденте участвовала небольшая группа подстрекаемых (не указано кем), людей, и что в результате подавления беспорядков около 150 человек получили лёгкие ранения.

Однако правозащитные организации сообщают, что по их данным, в результате подавления, как минимум 3 человека были убиты, более 150 человек были серьёзно ранены (среди них несколько десятков учеников средней школы), более 300 человек арестовано. Некоторых учениц средней школы доставили в больницу без сознания после ударов электрических дубинок.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...