• Жители китайской деревни требуют расследования искусственных факторов оползня

  • Суббота, 18 сентября 2010 года
Китай. Более ста жителей уезда Чжоучу провинции Ганьсу, неся плакаты, вышли к местной администрации с требованием провести расследование некачественных построек, которые усилили бедствие от оползня.

Один из местных чиновников признался по телефону радио «Свободная Азия», что факты некачественных построек в результате воровства материалов имеют место быть, и это повсеместное явление, но правительство никогда открыто не признается в этом, так как «это затрагивает очень многих людей», «разрешить эту проблему вряд ли удастся».

Утром 16 сентября более 100 родственников погибших в результате оползня жителей уезда пришли к зданию администрации  и стали требовать ускорить расследование фактов некачественного строительства и воровства стройматериалов. Кроме плакатов они принесли фрагменты стен разрушенных домов, утверждая, что они не соответствуют стандартам качества.

С крестьянами встретился начальник уезда и пообещал в течение недели послать специалистов для оценки ситуации. Он также сообщил, что уже задержан начальник компании застройщика. Однако народу этого было не достаточно, люди требовали расследовать ответственность чиновников, которые по их твёрдому мнению покрывают застройщиков.

Напомним, что в результате произошедшего 7 августа крупного оползня, в уезде Чжоучу, только по официальным данным, погибло 1478 человек, 287 до сих пор числятся пропавшими без вести. По данным местных жителей, погибших в несколько раз больше.  

Некачественные постройки уже давно стали нередким явлением в Китае. Происходит это явление из-за коррумпированности местных властей, в результате чего стройматериалы разворовываются или заменяются более дешёвыми и менее качественными аналогами. 

Крупный скандал, связанный с некачественными постройками разгорелся после землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году. Во время землетрясения там было разрушено, по меньшей мере, 7 тысяч зданий школ, и погибло более 10 тыс. школьников.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...