• За право пользоваться свободой слова – за решетку

  • Четверг, 11 сентября 2008 года
29-летняя уйгурка Mehbube Ablesh, сотрудница телеканала в г. Урумчи Синцзянь-Уйгурского автономного района, опубликовала в Интернете статью с критикой правительства в отношении того, что чиновники в Синьцзяне активно продвигают путунхуа (общегосударственный китайский язык), и во всё большем числе школ обучение проходит на этом языке. Месяц назад она была арестована, после чего сразу же уволена с работы, сообщает радио «Свободная Азия».

Корреспондент радио позвонил в отдел рекламы телеканала, в котором работала арестованная девушка, однако снявший трубку сотрудник ответил, что совсем ничего даже не слышал об этом случае.

Затем корреспондент позвонил руководству телеканала, где подтвердили, что такой случай имел место быть, но эта тема в Синьцзяне очень чувствительная, поэтому они не будут больше ничего об этом рассказывать, и посоветовали корреспонденту узнать подробности через другие каналы.

Корреспондент возразил, сказав, что об этом случае уже опубликована статья в Интернете. «Если ты узнаешь об этом из других источников, это совсем другое дело, но если через наши официальные источники, то нам не удобно предоставлять такую информацию», - ответил сотрудник телеканала.

Коллега Mehbube Ablesh, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что после ее ареста, девушку сразу же уволили с телеканала, о чём руководство сообщило на собрании 60-ти сотрудников руководящего звена телекомпании. В настоящее время она находится в центре заключения.

По словам спикера Всемирного Уйгурского Конгресса Дильсата Расита, эта девушка не нарушила никаких законов КНР, она просто пользовалась правом свободы слова и информации, данным ей конституцией страны и выразила свою точку зрения, отличную от мнения компартии. «В настоящее время там, где живут уйгуры в Китае, практически в любой области, если они выражают мнение отличное от мнения правящей в стране компартии, то их подвергают наказаниям и эти явления уже стали обычными и повсеместными», - сказал Дильсат.

Он также рассказал, что в Синьцзяне уже как 20 лет действует закон о двух языках преподавания в учебных заведениях. Однако начиная с 2004 г. власти автономного региона обнародовали «решение об усиленном продвижении обучения на двух языках», в котором указывается, что порядок обучения в начальных и средних школах представителей национальных меньшинств, в конечном счёте, перейдёт на обучение на китайском языке.

В 37 пункте конституции КНР говорится, что если позволяют условия, то обучение учащихся представителей национальных меньшинств должно проходить на их языке. Таким образом, вышеуказанное решение местных властей противоречит этой статье конституции.

В сентябре у мусульман, которых большинство среди жителей Синьцзяна, начинается священный месяц Рамадан. Местные власти постоянно требуют, чтобы уйгуры поменяли свои национальные обычаи и в период Рамадана не прекращали работу своих офисов и ресторанов. Местные чиновники, являющиеся уйгурами, подписали так называемую «гарантию об ответственности», в которой гарантируют, что в подчинённых им районах не будет постов, вечерних молитв и других религиозных церемоний.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...