• Известного китайского правозащитника приговорили к 10 годам тюрьмы

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 25 марта 2011 года
Суд города Суйнин провинции Сычуань 25 марта приговорил правозащитника Лю Сяньбиня к 10 годам лишения свободы и лишению политических прав на 2 года и 4 месяца по стандартной статье за «подстрекательство к свержению государственной власти».

В обвинении говорится, что в своих статьях Лю «фабрикует ложь, злословит правительство и призывает к свержению однопартийного режима Китая». Ожидая суда он провёл в заключении более 9 месяцев.

Два адвоката Ма Сяопэн и Ван Вэй пытались доказать полную невиновность правозащитника, но их часто останавливал судья, не давая возможности договорить. Речь для своей защиты, которую подготовил Лю, у него забрали.

 
На слушании суда присутствовал 21 человек, из которых только двое были родственниками подсудимого, остальные были назначены управлением общественной безопасности.

По словам очевидцев, опасаясь народного протеста, полиция перекрыла дороги в радиусе двух километров от здания суда. Повсюду были полицейские патрули. Многих местных правозащитников предупредили не выходить на улицу или же посадили под домашний арест.

Чен Минсянь, жена и соратница Лю Сяньбиня рассказала немецкому радио Deutsche Welle, что она не удивлена приговором.

«Учитывая ситуацию в стране, я была психологически готова к этому. Как они могли освободить или вынести лёгкий приговор такому человеку, как Лю Сяньбинь? Суд был просто показухой, они бы вынесли этот приговор при любых обстоятельствах», — говорит Чен.

Лю Сяньбинь, 43 года, принимал активное участие в восстании студентов в 1989 году. В 1992 году был приговорён к 2 годам и 6 месяцам заключения за «призывы к контрреволюции». После освобождения продолжил правозащитную деятельность.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...