• Известного китайского экономиста режим КНР считает опасным для страны

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 2 декабря 2010 года
Мао Юйши, одному из самых известных пекинских экономистов на таможне было отказано в выезде из Китая по причине «создание угрозы безопасности страны».

1 декабря он собирался вылететь из пекинского международного аэропорта в Сингапур для участия в конференции по международному сотрудничеству в проекте освоения бассейнов Гималайских гор.

«Причина, которую мне назвали на таможне, заставила меня вспомнить о Культурной революции, когда наш дом обыскивали, мою жену обрили наголо, а меня выпороли плетью до крови. Тогда мне говорили, что я опасный элемент в столице, а теперь говорят, что безопасность страны из-за меня находится под угрозой. На самом деле логика одна и та же», – пишет Мао в своём блоге.

Он также сообщил, что недавно на крупном Интернет-форуме опубликовал свою аналитическую статью, в которой намекал на неправильность политики Пекина. Через 10 минут статью удалили.

«Выплачивая налоги, мы содержим людей, которые ограничивают нашу свободу. Это очень прискорбно», – говорит экономист.

Ранее Мао также писал статьи, в которых затрагивал глубинные проблемы китайского общества, связанные с нынешней властью. В тоталитарном Китае самостоятельное обсуждение подобных тем без цензуры отдела пропаганды чревато различными последствиями.  

Мао Юйши, которому сейчас 81 год, является руководителем пекинского исследовательского института экономики «Тяньцзэ» и советником Азиатского банка развития (Asian Development Bank).  

Ранее в течение 12 лет он подвергался репрессиям, как представитель правых сил. Он прошёл через унижения, избиения, трудовое перевоспитание в селе, ужасы искусственного голода и Культурной революции. В 1978 году его реабилитировали.

Но экономист Мао далеко не единственный, в ком режим компартии видит угрозу «для государства». В начале прошлого месяца по этой же причине из страны не выпустили известного кинематографиста профессора Хао Цзяня, которого пригласили в Гонконг для чтения лекций о документальных фильмах.

Ещё раньше, 30 октября, китайские власти также не разрешили выезд двум адвокатам-правозащитникам Ли Субину и Цзяню Тяньюну, которые были приглашены в США в качестве наблюдателей на местные выборы и для обмена мнениями и опытом с американскими юристами.

А месяц до этого, в начале октября, из КНР не смогли выехать более 200 христиан домашних церквей, которые получили приглашение на участие во всемирном Лозаннском конгрессе в Кейптауне. Их просто не выпустили, несмотря на наличие паспортов и открытых виз.
 
Формулировка «безопасность государства» в Китае означает «безопасность власти компартии». Можно предположить, что режим КНР всё больше ощущает шаткость своей власти в стране, поэтому видит угрозу даже в этих людях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...