• Известного китайского адвоката снова арестовали

  • Суббота, 7 февраля 2009 года
Известный китайский адвокат-правозащитник, номинант на Нобелевскую премию мира прошлого года Гао Чжишень, который уже более 2-х лет находится под строгим надзором полиции, рано утром 4 февраля был увезён полицейскими из своего дома. В настоящее время его местонахождение не известно, сообщает радио «Свободная Азия».

Уже на протяжении более двух лет адвокат Гао полностью отрезан от контактов с внешним миром. 21 января, накануне китайского Нового года, пекинские власти потребовали, чтобы он немедленно покинул Пекин, и уехал на праздники в провинцию Шэньси, место, где он родился и вырос. Как рассказал корреспонденту радио его родственник, рано утром, примерно в 4 часа, к ним в дом ворвались более 10 полицейских, схватили Гао и увели. При этом они ничего не объяснили и не предъявили никаких ордеров.

«Они ворвались рано утром, когда мы ещё спали, и ничего не сказав, схватили его [Гао] и увели. Утром мы пошли в уездную администрацию, чтобы узнать что-либо о Гао и передать ему вещи. Нам не разрешили встретиться с ним, но вещи для него взяли. Уже прошло несколько дней, а нам так и не сообщили, где находится Гао», - рассказал родственник адвоката.

В 2005 году адвокат Гао написал 3 открытых письма лидерам китайского правительства, в которых он выразил требование прекратить преследование последователей духовной практики Фалуньгун. В ноябре 2005 года его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции . 15 августа Гао Чжишеня арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишеня приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав. В тот же день Гао вернулся домой.

В мае 2007 г. американская коллегия адвокатов наградила Гао премией за смелость, проявленную им в процессе своей правозащитной деятельности. В сентябре 2007 г. Гао был арестован и в течение 13 дней подвергался жестоким пыткам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...