• Выехавший из Китая диссидент «может нанести вред государственной безопасности страны»

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 2 апреля 2011 года

Одной из форм преследования неугодных коммунистическому режиму граждан является отказ в выдаче выездных документов и запрет на выезд из страны. А по отношению к тем, кто находится за границей — отказ в обмене паспортов с истёкшим сроком без каких-либо объяснений.



Этот способ власти часто применяют к сторонникам духовной практики Фалуньгун, которых подвергают репрессиям уже более 11 лет. Режим опасается, что его репрессивные действия получат ещё большую международную огласку.

Выезд за границу и безопасность Китая

Последовательница Фалуньгун Ван Юйцин, проживавшая в провинции Гуанчжоу, которая также выехала из Китая, рассказала корреспонденту The Epoch Times свою историю.

Её схватили полицейские, когда она оформляла паспорт в Новую Зеландию, собираясь проведать дочь, которая находилась там на учёбе.

В 2004 году она пошла в ОВИР города Гуанчжоу оформить паспорт (паспорта китайцам выдают только, когда они выезжают за границу, внутри страны действуют внутренние удостоверения личности – прим.ред.). Там ей сказали, что она не соответствует одному из требований к гражданам, которые могут выезжать из страны. Больше ей ничего не объяснили, документ не выдали.

В августе 2007 года при повторной попытке оформить паспорт Ван сказали, что она за границей может нанести вред безопасности Китая.

«На третий раз они приняли у меня все документы для оформления паспорта. Однако, когда я пришла получать документ, меня схватили и не назвав никаких официальных обвинений, приговорили меня к году исправительных работ», — рассказывает Ван.

Когда срок её заключения истёк, женщину перевели в «класс промывания мозгов» так как в лагере она не была «идеологически преобразована», то есть не отказалась от Фалуньгун и не раскаялась.

«Не знаю, кто сообщил обо мне дочери, но она за границей начала проводить мероприятия по моему спасению и информировала о моей ситуации многие СМИ. Это оказало давление на власти и меня освободили. После этого за мной была установлена слежка, но мне удалось выехать из страны», — продолжает Ван.

62-летняя жительница Шанхая Бао Сюечжень в течение более двух лет четыре раза пыталась оформить паспорт. Каждый раз после отказа она обращалась в многочисленные инстанции, писала множество заявлений и жалоб. В конце концов паспорт ей выдали и она благополучно уехала в Данию к своему сыну.

«Они говорили, что если я выеду, я буду представлять угрозу для государства. Я пожилая женщина, занимаюсь мирной практикой Фалуньгун, какую опасность для страны я могу представлять?», — удивляется Бао.

Запрет на выезд из Китая на 29 лет

Ещё одну историю на эту тему рассказал сторонник Фалуньгун Се Шаодун, которому вместе с семьёй удалось выехать из Китая.

В начале 2008 года, он пошёл оформлять специальный пропуск на поездку в Макао и Гонконг. Оператор ввёл в компьютер его идентификационный номер, после чего сразу же позвонил начальнику. Пришедший начальник сообщил Се, что они не могут выдать ему пропуск и что ему запрещено выезжать из континентального Китая до 2037 года.

«Я не знал смеяться мне или плакать. Сначала я думал, что мне послышалось, но когда переспросил, оказалось всё верно. Это же абсурд запрещать мне выезд в течение почти 30 лет. Режим компартии настолько слабый и боится, что мы за границей расскажем о его злодеяниях», — говорит Се.

В январе 2009 года он снова решил попробовать выехать из страны и пошёл оформлять паспорт. На этот раз всё прошло успешно, паспорт ему выдали.

Однако в феврале во время праздника Юаньсяо домой к Се пришли сотрудники управления безопасности и увели его, заявив, что у них есть подозрения, что он с семьёй собирается покинуть страну. Его отправили в «класс промывания мозгов», где продержали до 12 июня.

В июле Се с женой и сыном купили билеты в Таиланд и поехали в аэропорт города Куньмина провинции Юньнань. Из Таиланда они собирались улететь в Австралию.

В то время Се ещё не знал, что во время пребывания в «классе» сотрудники Офиса 610 аннулировали паспорта всей его семьи. Узнали они об этом во время прохождения регистрации, в компьютере было записано, что он последователь Фалуньгун. К ним подошли полицейские и стали обыскивать весь их багаж. Не найдя никаких «улик» в виде книг Фалуньгун и т.д., полицейские забрали их паспорта, а самих их отпустили.

Однако хорошо зная, на что способен режим, семья уже не вернулась домой. Некоторое время они жили в гостиницах, а потом нашли способ и выехали из Китая.

Отказ в выдаче паспортов диссидентам за границей

Кроме отказа в выдаче документов внутри страны, китайские посольства и консульства также часто без объяснения причин отказывают в продлении паспортов неугодным режиму людям, проживающим за границей.

Инфоцентр Фалуньгун сообщает о более ста случаях в 18 странах, когда посольство КНР без объяснения причин отказывалось выдавать новый паспорт или же аннулировало паспорта сторонников Фалуньгун, находящихся за границей. В результате им приходилось становиться беженцами, которые не могут вернуться в Китай.

В марте 2008 года Ван Дань, один из организаторов восстания студентов в 1989 году, и ещё более 50 диссидентов написали открытое письмо с призывом к правительству Китая вернуть им китайские паспорта, чтобы они могли вернуться на родину. Никакого ответа от Пекина они не получили.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...