• ВОРПФ: Отчет о расследовании операций по изъятию органов у живых похищенных последователей Фалуньгун в концентрационном лагере Суцзятунь

  • Пятница, 7 апреля 2006 года

Введение

Расследование, проведенное Всемирной организацией по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), подтвердило факт деятельности незаконного крематория для сжигания тел и уничтожения доказательств в клинике Традиционной китайской медицины пригорода Суцзятунь города Шеньян, также известного как Клиника лечения сосудистых заболеваний средствами китайской и западной медицины провинции Ляонин (далее по тексту - Клиника лечения сосудистых заболеваний). Также в районе города Шеньян подтвердилось наличие огромного банка органов, предназначенных для дальнейшей трансплантации. Выяснилось, что операции по изъятию органов у живых людей – незаконно арестованных последователей Фалуньгун – проводятся не только в пригороде Суцзятунь, но и во многих других районах по всему континентальному Китаю.

I. Вновь подтвердилось, что котельная Клиники по лечению сосудистых заболеваний в Суцзятунь использовалась в качестве крематория

По словам очевидца, в Клинике по лечению сосудистых заболеваний осуществлялись операции по изъятию органов у ещё живых последователей Фалуньгун [1]. Согласно материалам расследования, несмотря на наличие в пригороде Суцзятунь похоронного бюро [2], тела действительно кремировались в помещении котельной клиники. У некоторых лиц, принимавших участие в этом отвратительном процессе сжигания тел, сохранились кольца и другие принадлежности, снятые с трупов [3]. Согласно Постановлению о порядке погребения  Государственного Совета КНР от 1997 года, процедурой похорон заведуют учреждения Министерства гражданской администрации. Строительство крематория без одобрения властей не допускается [4]. Клиника по лечению сосудистых заболеваний осмелилась открыто нарушить государственное постановление, осуществляя кремацию тел в частной котельной, что позволяет ей избавиться от большого количества трупов и скрыть свои действия от внимания общественности.

II. В городе Шеньян существует огромный банк органов, предназначенных для трансплантации.

Шеньян является одним из немногих городов, где осуществляются самые массовые операции по трансплантации органов

Мы обнаружили, что в Шеньяне операции по трансплантации органов проводят 10 клиник. По сообщениям, в 2005 году было проведено 250 операций по пересадке почки и 70 операций по пересадке печени. По состоянию на январь 2006 года, больница военного округа Шеньян, где в урологическом отделении проводятся операции по пересадке органов, провела более 1,500 операций по пересадке почек. [5] Список клиник в районе города Шеньян провинции Ляонин по числу операций по трансплантации почки возглавил 463-й Госпиталь китайской народной армии (госпиталь ВВС) города Шеньян. По состоянию на 2005 год в Первой вспомогательной больнице китайского медицинского университета было проведено более 600 операций по пересадке почки и 120 операций по пересадке печени. [6] Вследствие специфики операций по трансплантации, широкомасштабное проведение операций невозможно при отсутствии в данном районе богатого источника органов.

Источники органов для трансплантации

Китайцы традиционно придерживались консервативных взглядов на вопрос донорства органов. Поэтому число доноров в Китае достаточно невелико. Согласно широко распространенным международным отчетам и показаниям очевидцев, обычным источником органов для трансплантации в континентальном Китае являются заключенные, приговоренные к высшей мере наказания. [7] Это является для международной общественности бесспорным фактом. Согласно общей практике, принятой в различных районах Китая, органы смертников, за несколькими исключениями, используются в местных клиниках, расположенных недалеко от места приведения приговора в исполнение. Согласно отчету правозащитной организации Международная Амнистия, в Китае ежегодно приводится в исполнение более 2,000 приговоров к высшей мере наказания. [8] Наибольшее число приведения подобных приговоров в исполнение может достигнуть 10,000 в год. По оценке наших специалистов совместимость почки среди прямых родственников составляет 50%, однако вероятность полной совместимости почки между людьми, не являющимися родственниками, составляет один к нескольким миллионам. [9] Поэтому, учитывая совместимость тканей, даже в случае неполной совместимости, уровень использования органов казненных заключенных является достаточно низким.

Учитывая эти цифры, даже в случае использования всех возможных органов заключенных-смертников с учетом совместимости тканей, это число не покроет ежегодных потребностей города Шеньян в органах, принимая во внимание общее число проводимых здесь операций. И все же У Ган (Wu Gang), адъюнкт-профессор отделения трансплантации Первой вспомогательной больницы китайского медицинского университета, заявил: «В настоящее время в городе Шеньян имеется достаточное количество источников донорских почек!» [10]

Время ожидания операции по трансплантации

Вследствие недостатка готовых донорских почек, время ожидания подходящей почки является достаточно долгим. Даже в США с высоким уровнем общественного сознания в отношении донорства органов и обилием медицинских учреждений, пациенту из Новой Англии обычно приходится ждать в среднем от трех до семи лет. Однако по информации организаций, занимающихся отправкой иностранцев в Китай для проведения пересадки органов, и материалам расследования ВОРПФ, на пересадку почки в Китае уходит от одной недели до месяца, включая подбор на совместимость тканей. [11]

Китайский международный центр помощи по пересадке внутренних органов при китайском медицинском университете города Шеньян гарантирует, что на ожидание операции по пересадке печени уйдет один месяц, в крайнем случае, не более двух месяцев. Время поиска подходящей почки составляет всего лишь одну неделю, в крайнем случае – месяц. Если с пересаженной почкой возникнут проблемы, центр гарантирует ее замену менее, чем за неделю. [12] Учитывая совместимость тканей и экстренность случая, практически невозможно найти подходящий орган казненного преступника или человека, погибшего в результате несчастного случая. Единственным возможным источником трансплантатов является обширный банк органов. Учитывая то, что трансплантация почки должна осуществляться в течение 24-х часов, изъятие органов должно осуществляться у живых людей. Принимая во внимание совместимость тканей и другие вопросы, этот банк живых человеческих органов, обладающий огромным числом совместимых органов для пересадки, на самом деле работает без перерывов.

Проведение трансплантации для иностранцев

Китайский международный центр помощи по пересадке внутренних органов в городе Шеньян был создан в 2003 году. Веб-сайт центра на пяти языках (китайском, японском, корейском, английском и русском) приглашает пациентов со всего мира, заявляя, что в центре ежегодно проводится более 100 операций по пересадке почки и 20 операций по пересадки печени.

Начиная с 2004 года, в одном лишь городе Шеньян было проведено более 100 операций по пересадке органов пациентам из Японии. [13]

С 2003 по 2005 года Китай посетило более 3,000 жителей Южной Кореи, приехавших для проведения операций по пересадке органов.

Радиостанция Голос Америки сообщала о человеке из Ванкувера, который занимается бизнесом, связанным с трансплантацией почек. Он организовал многим жителям Канады поездку в Китай для проведения хирургических операций по пересадке почки.

III. Концентрационный лагерь Суцзятунь не является единственным в своем роде; по крайней мере, в восьми провинциях и муниципалитетах существуют концентрационные лагеря, где осуществляется изъятие органов у живых похищенных последователей Фалуньгун.

По официальной статистике Китая, с 1991 по 1998 год по всей стране было проведено всего 78 операций по пересадке печени. Однако, после 1999 года, когда было объявлено о запрете Фалуньгун, число операций резко возросло со 118-ти операций по пересадке печени в 1999 году и 254-х операций в 2000 году до 486 операций в 2001 году. К 2001 году общее число операций по пересадке печени составило 996. [14] К 2003 году это число радикально возросло, превысив 3,000 операций [15], что означает резкий рост с 1999 года источников органов. Операции по пересадке печени приведены в качестве примера, поскольку печень не является, как почка, парным органом, и донор не может продолжать жить после изъятия печени.

Расследование ВОРПФ показало, что органы последователей Фалуньгун использовались для проведения трансплантаций в провинциях Хэнань, Шаньдун, Ляонин, Хунань, Хубэй, городах Шанхай, Пекин, Тяньцзинь и Гуанчжоу, но, возможно, этот список не полон. Медперсонал больниц и врачи, принимавшие участие в операциях, сообщили, что они пересаживали органы последователей Фалуньгун. [16] На основании материалов первичного расследования мы можем заключить, что изъятие органов у живых последователей Фалуньгун с целью трансплантации осуществляется не только в концентрационном лагере Суцзятунь. Подобные концентрационные лагеря существуют в  большинстве районов Китая.

Ниже приводятся несколько интервью с врачами. Более подробная информация будет представлена в последующем отчете:

Случай N 1 (вспомогательная клиника одного из медицинских университетов провинции Хунань).

Врач: Мы используем органы молодых здоровых людей. Мы не используем органы пожилых людей.

Расследующий: Используются ли органы последователей Фалуньгун?

Врач: Абсолютно точно.

Случай N 2 (больница в провинции Шаньдун).

Расследующий: У тех, кто занимается Фалуньгун, здоровые почки. Вам попадаются подобные органы?

Врач: Ммм... В нашем распоряжении появляется все больше таких органов, а в апреле, абсолютно точно, будет еще больше.

Расследующий: Почему в апреле будет больше?

Врач: Я не могу Вам сказать об этом, поскольку это связано с … это не означает, что… В общем, мы не должны объяснять это Вам, поскольку это нельзя объяснять.

Случай N 3 (больница в городе Гуанчжоу).

Расследующий: Как долго придется ждать операции по трансплантации почки?

Врач: Если Вы приедете, придется подождать около недели.

Следователь: Но ведь почка для трансплантации должна быть хорошей и здоровой, а еще лучше полученной у живого донора. Вы же не используете органы мертвых, правда?

Врач: Конечно, у нас используются только хорошие органы!

Следователь: Среди них есть органы тех, кто занимается Фалуньгун?

Врач: Здесь мы используем именно их органы.

Случай N 4 (медицинский университет города Тяньцзинь).

Расследующий: Врач сказал, что донор почки очень хороший, поскольку он занимается цигун. Когда мы спросили, каким видом цигун, нам ответили – Фалуньгун. Правда ли, что у тех, кто занимается Фалуньгун, здоровье лучше?

Сотрудник больницы: Конечно, у нас также есть и такие органы… они извлекались у тех, кто еще дышал или у кого еще билось сердце. У нас тоже есть подобные органы. В этом году к нам поступило уже более 10 подобных почек… Конечно же, здоровье донора является ключевым фактором, что означает, что это должен быть молодой человек, и период после извлечения органа до пересадки, когда почка находится в условиях кровяной недостаточности, должен быть очень маленьким. Иногда почка поступает так быстро, что подобный период отсутствует. С теми почками, о которых Вы говорите, никогда не бывает проблем, и они прекрасно приживаются. Будьте уверены…

Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ).

Ссылки:

1. The Epoch Times, 17 марта 2006 г., "Новый очевидец подтверждает существование китайского концентрационного лагеря, свидетельствуя, что органы извлекаются у живых людей" ( на англ).

http://www.theepochtimes.com/news/6-3-17/39405.html

2. Northern Land Net, адрес похоронного бюро  Суцзятунь: Деревня Цяньсаньдао Ганцзы (Qiansandao Gangzi) города Шеньхэ (Shenhe). Как проехать: с автобусного вокзала Наньта (Nanta) сесть на автобус, следующий на запад в направлении Чэньсян (Chenxiang); автобус отправляется каждые полчаса. Телефон: 24-89572311.

3. Протокол расследования ВОРПФ: SJT_X_0004.

4. Правительственный сайт Министерства гражданской администрации Китайской Народной Республики: http://www.mca.gov.cn/mca/laws/fagui20.html

Статья 3: Проведением погребения в государстве заведует министерство гражданской администрации Государственного совета. Учреждения гражданской администрации местных органов власти выше уровня района отвечают за проведение погребения в рамках своей юрисдикции.

Статья 9: Никто не может создавать учреждение, занимающееся погребением, без одобрения властей.

5. Business Times, 9 декабря 2005 г.

6. Сайт 463 госпиталя китайской Народно-освободительной армии, 12 мая 2004 г., «Исследовательский урологический центр Военно-воздушных сил».

7. Phoenix Weekly, 21й выпуск за 2005 год (в целом 190й выпуск).

8. Ежегодный отчет правозащитной организации Международная Амнистия.

9. Xinhua Net  Синьхуа, 14 января 2004 г.: Утренний выпуск последних известий «В Шанхае процветает реклама продажи человеческих почек. Лазейки в законе «создают» рынок торговли человеческими почками». Репортаж Ду Чэня (Du Chen) и Ван Хунвэя (Wang Hongwei)

10. Китайские деловые новости (Chinese Business News), 24 декабря 2004 г., «Реклама продажи человеческих органов. Врачи заявляют о достаточном количестве донорских почек (с фотографиями)». Репортаж Гань Цзина (Gan Jing).

11. Протокол ВОРПФ: SJT_F_

12. Китайский международный центр помощи по пересадке внутренних органов (China International Organ Transplant), «Подбор донора».

13. Boxun News Net, 1 марта 2006 г. Перепечатка статьи  Японского агентства новостей «Японское правительство проводит расследование смерти японских граждан в результате операций по пересадке органов в Китае».

14. Газета Здоровье, 2 ноября 2004 г., «История развития пересадки органов в нашей стране».

15. Информационная сеть азиатского центра по пересадке органов (Oriental Organ Transplantation Center Net), 5 ноября 2004 г., «Тайное формирование китайского рынка по пересадке органов».

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...