• Волна массовых арестов перед Олимпийскими играми вызвала рост протестов

  • Среда, 16 июля 2008 года

Уже меньше чем через 30 дней в Пекине начнётся церемония открытия Олимпийских игр 2008. Но пока Китай готовится выйти на центральную всемирную сцену, тибетцы, уйгуры, последователи Фалуньгун и политические диссиденты Китая опасаются, что им предстоят 30 дней преследований и притеснений.

Эти группы, ущемлённые в правах китайским режимом, не могут высказаться в Китае, но в США протесты и призывы к соблюдению прав человека нарастают по мере приближения начала Олимпийских игр в Пекине.

Несчастливая восьмёрка

Вообще, восьмёрка считается счастливым числом в китайской культуре, но члены "POC 8" - узники совести в Китае, кажется, не считают себя счастливыми.

Согласно сведениям «Репортёров без границ», в "POC 8" входят бывшие китайские заключенные Хуан Ци, Сунь Линь, Ци Чунхуай, Ху Цзя, Ян Чуньлинь, Чэнь Гуанчэн, Ши Тао и Ян Цзыли. Их освобождение было основным пунктом всемирной апелляции 8 июля, когда представители организаций «Репортёры без границ», «Китайская инициатива» и должностные лица Нью-Йорка собрались в Нью-Йорке, чтобы высказаться о "POC 8" и призвать освободить их.

«Они невиновны, - сказала Лаки Морилон из организации «Репортёры без границ». - Они не сделали ничего плохого. Единственное, что они хотели - это мирно высказать своё мнение. Их конечная цель состояла в том, чтобы улучшить положение дел с правами человека и положение людей в Китае».

По словам Тан Байцяо, оставшегося в живых после кровавого подавления студентов на площади Тяньаньмэнь, а ныне президента Федерации за Мир и Демократию в Китае, сегодня в Китае насчитывается 732 официально зарегистрированных политических заключённых. Но это, как говорят, заниженная цифра.

Активист во время события на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. Ян Цзяньли на себе испытал арест и пребывание в китайской тюрьме, он был освобождён только в прошлом году. «С момента моего освобождения я ни на мгновение не могу забыть о тысячах и тысячах политических заключённых, которые остались там», - с горечью в голосе сказал он во время апелляции 8 июля.

Ян рассказал историю о Ван Бинцзяне, ещё одном политзаключённом, который является основателем заграничного китайского демократического движения. Ван был тайно арестован в 2006 г. и находился в заключении шесть месяцев, прежде чем о его аресте было даже объявлено. Позже он был приговорён к пожизненному заключению.

В то время как китайские должностные лица держат политических диссидентов в тюрьме, китайская полиция занята арестами последователей Фалуньгун и отправкой их в трудовые лагеря, порой без суда, по утверждению Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД). ИЦФД также сообщает, что только в одном Пекине были арестованы более 200 последователей Фалуньгун, и свыше 30 уже были без суда приговорены к "перевоспитанию" через трудовые лагеря. Срок заключения в трудовом лагере достигает двух с половиной лет.

«Тот факт, что этих людей приговаривают к столь длительным срокам заключения, показывает, что эти аресты вовсе не ставят цель обеспечить "гармоничные Олимпийские игры", как заявляют должностные лица компартии, - утверждает представитель ИЦФД Эрпин Чжан. - Хотя сторонники Фалуньгун никаких угроз в адрес игр не высказывают, Олимпийские игры используются как предлог, чтобы поместить их за решетку на долгие годы».

Китайская полиция не только проводит поквартирные аресты без ордеров, но и проверяет области, где будут проходить Олимпийские мероприятия, например, в районе Чаоян Пекина, который будет принимать состязания по футболу и плаванию, и в районе Хайдянь, где будут проходить соревнования по волейболу и баскетболу. Затем арестованным часто выносят приговор в "фиктивном суде", а семьи получают уведомление об этом несколько недель, а иногда и месяцев спустя.

«Учитывая большой процент людей уже отправленных в трудовые лагеря, множество тех, кто в настоящее время заполняют пекинские центры заключения, находятся под серьёзной угрозой неправомерного приговора, - сказал Чжан. – В настоящее время крайне необходимо, чтобы международное сообщество вмешалось и остановило эти прискорбные действия, чтобы Олимпийские игры 2008 не оставили после себя наследство из сотен пекинских жителей, томящихся в трудовых лагерях».

Террор в Тибете

Правительство Китая также усилило жестокое преследование в Тибете, недавно были арестованы и задержаны более 1000 тибетских монахов, чтобы «в зародыше подавить» возможные протесты во время Олимпийских игр.

Организация «Студенты за свободный Тибет» и её источники в восточном Тибете подтвердили, что три центральных монастыря вокруг Лхасы, столицы Тибета, были опустошены, и монахов выслали в Гормо, что в 600 милях, или даже дальше, в Синин на восточной границе Тибета.

Британская газета «Таймс» сообщила, что арестованные монахи будут освобождены после Олимпийских игр в Пекине. «Китайское правительство заперло в Тибете больше тысячи буддийских монахов, чтобы уничтожить любой признак инакомыслия во время проведения Олимпийских игр», - подтвердил Лхадон Тетонг, руководитель организации «Студенты за свободный Тибет». – «Это последнее в ряду позорных действий Пекина - использовать Олимпийские игры как предлог для расправы с тибетцами, требующими свободы и соблюдения прав человека».

«Китайские власти планируют большой обман во время Олимпийских игр, пытаясь убедить мир, что всё хорошо, в то время как тибетцы продолжают страдать под жестокой оккупацией китайской компартии», - заявил Тензин Дожи, заместитель руководителя организации «Студенты за свободный Тибет».

Аресты тибетских монахов последовали за недавним поворотом событий, включая подавление автономной области китайским правительством. В марте протесты тибетцев усилились, и после того, как китайские вооружённые силы ввели в Лхасе и части Тибета военное положение, стало известно о множественных случаях смертей. Эта тактика была повторена две недели назад, когда китайские отряды наводнили улицы Лхасы во время проведения в Тибете эстафеты Олимпийского факела.

На пресс-конференции в Нью-Йорке присутствовали тибетские активисты, включая Пурду Дожи. Дожи - коренной житель Тибета, который видел, как компартия Китая постоянно терроризирует его родину и его народ. «Панчен Лама, второе высшее религиозное лицо Тибета, был заключён в тюрьму, когда был всего лишь шестилетним мальчиком, - сказал Дожи. - Разве это не нарушение прав человека? С 1949 г. мы потеряли 1,2 миллиона тибетцев. Разве это не чистая правда, что китайская компартия виновна в геноциде в Тибете? И был ли этот геноцид остановлен? Нет!»

Активисты говорят, что призывы к администрации Буша и к международному сообществу осудить эти действия по большей части игнорировались. «Мы чрезвычайно разочарованы, что президент Буш и другие мировые лидеры закрывают глаза на страдание тибетцев и собираются посетить церемонию открытия Олимпийских игр», - говорит Хань Шань, координатор «Кампании по Олимпийским играм» от «Студентов за свободный Тибет».

Перемены в Китае

В 2001 г., когда Пекин выиграл право принять Олимпийские игры-2008, китайское правительство пообещало международному Олимпийскому Комитету и международному сообществу непременно улучшить состояние дел с правами человека. Но эти обещания оказались, по большей части, пустыми.

«Мы ждали улучшения положения с правами человека, которое нам обещали. Мы ждали полной свободы прессы, которую нам обещали», - сказал Морийон. Ян Цзяньли добавил, что в Китае есть два «Китая»: один - это тот, который китайское правительство пытается показать внешнему миру; другой - это тот, который правительство всеми силами пытается спрятать от глаз международного сообщества.

По словам Джереми Тейлора, хозяина местного кабельного телеканала, по этой причине внешний мир должен заглянуть под маску, которую надел Китай, и настоять на соблюдении прав.

«Прекратите поддерживать правительство, которое совершает геноцид против своего собственного народа, - сказал Тейлор. - Прекратите поддерживать правительство, которое совершает геноцид против Тибета и против Бирмы. Прекратите поддерживать правительство, которое защищает худших преступников всех времён и народов, включая Ким Джонг-Ила и Роберта Магабу».

Мими Ли, Шаошао Чэнь, Олли Ван. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...