• Во время проведения интервью в Шэньчжэне были избиты гонконгские репортеры

  • Четверг, 1 июня 2006 года
Первый случай в Китае, окончившийся компенсированием ущерба жертве Polyacrylamide Gel (PAAG), проходил в Муниципальном Народном Суде Шэньчжэнь во вторник 22 мая 2006 года. Стало известно, что судебная власть предоставит постановление суда через месяц. Однако двое гонконгских репортеров были избиты медицинским персоналом, когда они пришли в больницу взять интервью.

Эти двое были репортерами компании Гонконгского кабельного ТВ (Hong Kong Cable TV Ltd) и компании ТВ Азия (Asia Television Ltd). Когда они начали готовиться к интервью при входе в Больницу Пластики и Эстетики Фухуа, то были окружены пятью или шестью людьми, утверждавших, что они были из медицинского персонала. Трое начали бить и пинать репортера ТВ Азии когда он попытался позвать на помощь милицию. Репортер Гонконгского кабельного ТВ также был избит, и у него даже отобрали сотовый, чтобы он не смог позвать на помощь.

Милиционера из участка Хуанбэй в Шэньчжэне, находившийся во время происшествия при исполнении служебных обязанностей утверждал, что в это время никто не был атакован и избит. Он предположил, что случившийся инцидент был лишь спором между медперсоналом и репортерами, и власти будут расследовать этот вопрос в рамках закона.

Однако Гонконгская Ассоциация Журналистов не поверила утверждению милиционера и сурово осудила жестокое и незаконное поведение, поскольку двое репортеров были избиты по время интервью в Шэньчжэне. Ассоциация послала письмо Сюй Цзунхэн, Мэру города Шэньчжэнь, и попросила его полностью расследовать этот случай и обнародовать результаты расследования.

Первый случай в Китае с компенсацией жертве PAAG был проведен в суде днем во вторник. Адвокат жертвы Пу Чжицян сказал, что слушание дела прошло гладко и суд вынесет приговор через месяц. Он сказал, что был уверен в победе судебного процесса.

Он также указал, что были обнародованы секретные материалы, и китайское правительство запретило использование Polyacrylamide Gel (PAAG).

Однако совещание защитников указало, что здесь было более 20 различных типов (марок) под названием PAGG, также на рынке имелись фальшивые продукты. Поэтому истец не мог доказать, что данная марка вызвала осложнения кожи, связав ее с операцией в Больнице Пластики и Эстетики Фухуа.

Несколько жертв, получившие осложнения после использования PAAG, также посетили суд в качестве зрителей. Г-жа Чжан, истец, которая давала интервью сказала, что когда четыре года назад в Больнице Пластики и Эстетики Фухуа смазала свой лоб гелем PAGG чтобы сделать его более гладким, из ее лица начали выходить выделения, оно стало дергаться и ото лба по всему лицу текла жидкость. Она перенесла две операции, однако последствия от PAAG не смогли удалить, поэтому она часто испытывала головные боли.

Она потребовала от больницы компенсацию в размере 210 000 китайских юаней (приблизительно US$26,250) за ее душевные и физические страдания. Она также указала, что отдельно обращалась в Государственное Бюро Писем и Просьб и в провинциальный Офис общественного Здравоохранения, но никто не обратил на ее случай внимания.

Государственная администрация по вопросам препаратов выпустила в конце позапрошлого месяца (апреле) постановление о запрещении, чтобы остановить выпуск, продажу и использование продуктов PAGG.

В Гонконге от геля PAGG пострадали по крайне мере 53 женщины, после того, как они смазали им грудь, трем из которых пришлось их удалить. Сообщалось, что 90% операций было выполнено в Китае.

Фэнь Жияо, Радио Свободная Азия

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...