• Власти Китая придумали новый способ, как выдворять апеллянтов из Пекина

  • Пятница, 25 января 2008 года
В китайской академии общественных наук прошёл семинар на тему: «В 2008 г. позволить всем апеллянтам благополучно вернуться домой». Более 200 апеллянтов, приехавших в Пекин, пришли к зданию академии и потребовали, чтобы их допустили к участию в семинаре, но  разрешение присутствовать там получили только трое из них.

На семинаре присутствовали более 20-ти разных специалистов, учёных и 4 китайских корреспондента, а также трое апеллянтов.

Очевидец событий  господин Ван рассказал, что практически все апеллирующие остались за дверью зала семинара и не получили возможности вместе со специалистами и корреспондентами обсудить волнующую их тему. Это их крайне возмутило. Через некоторое время к ним вышел профессор Ху Синтоу, который кратко рассказал о ситуации и принял у них материалы. Многим апеллянтам милиция не позволила подойти к зданию академии, а несколько человек из них подверглись аресту.

Один из апеллянтов, которому позволили присутствовать на семинаре, Лю Сюели в сопровождении корреспондентов и других наблюдателей вернулся к себе домой,  в провинцию Хэнань. Если же он после возвращения, подвергнется какому-либо давлению со стороны властей, то «наблюдатели» это зафиксируют, а затем проведут расследование.

Аналитики говорят, что таким способом власти хотят оказать влияние на просителей и сделать так, чтобы примеру Лю последовали другие, приехавшие в Пекин. Это ход властей, торопящихся перед Олимпиадой решить вопрос с взывающими о правосудии в Пекине. Сможет ли таким образом правительство действительно решить проблемы апеллянтов?

Пекинские правозащитники считают, что это просто трюк КПК. Партия пытается показать всем, что теперь апеллянты, вернувшись домой, не будут, как раньше, подвергаться давлению местных властей, и что они могут спокойно возвращаться домой ничего не опасаясь. Будет ли такими действиями достигнут реальный эффект в разрешении проблем людей - ещё остаётся вопросом. Ведь просителей больше всего волнует именно разрешение их проблем, и только тогда они перестанут обращаться с апелляциями. На самом деле власти просто пытаются найти различные способы, как «очистить» столицу от апеллянтов перед Олимпиадой.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...