• Власти КНР подавили протест военных ветеранов

  • Вторник, 15 ноября 2011 года

Чтобы заявить о своем трудном финансовом положении, бывшие китайские военные организовали акцию протеста. Они считают, что власть не обеспечивает их минимальной денежной поддержкой и заставляет их семьи жить на обочине общества.

8 ноября около 500 бывших военнослужащих вышли с протестом к зданию Комитета по защите труда и социальной безопасности в городе Ухань провинции Хубэй. Протестующие надеялись решить проблемы социального обеспечения комиссованных военнослужащих. Впоследствии на месте акции появилось большое количество милиции. В результате столкновения 10 человек получили ранения.

Корреспондент Великой Эпохи не имел возможности непосредственно пообщаться с участниками акции. Бывший военнослужащий Хуан Цзяньчжун из города Яньтай провинции Шаньдун, который знал об акции, прокомментировал это событие по мобильному телефону. Он отметил, что отставные военные в КНР живут довольно бедно, особенно те, кто не смог найти работу после выхода в отставку. Труднее тем, кто оставил армию до 50 лет, поскольку они не достигли пенсионного возраста для военнослужащих.

Хуан говорит, что многие солдаты стали безработными после того как комиссовались и не имеют никакой возможности устроиться на работу. Пенсии им едва хватает, чтобы заплатить за лечение.

«Мы надеемся, что комиссуемые военнослужащие получат пенсию на уровне средней зарплаты — это то, что мы требуем, — говорит Хуан. — Мы хотим, чтобы к нам относились как к офицерам, служившим в армии. Мы даже этого не можем получить. До сих пор нет никакого ответа».

В конце октября в центре города Чанша провинции Хунань также прошла акция протеста бывших военных. Более 10 ветеранов Вьетнамской войны с плакатами протестовали против бедных условий жизни и требовали государственной помощи. Они привлекли внимание общественности к проблеме низкого уровня социального обеспечения ветеранов, собрав вокруг места акции более 1000 человек. Некоторые поддерживали протестующих.

Местные чиновники, опасаясь, что мероприятие превратится в массовые беспорядки, вызвали сотни солдат из специального подразделения милиции Чэньгуань*, чтобы разогнать ветеранов.

Активист по защите прав человека из Нью-Йорка Лю Цин говорит, что отношения китайского режима к военным на службе в сравнении с комиссованными существенно отличается. «Метод, который использует компартия Китая состоит в том, чтобы избавиться от ненужных, — говорит Лю. — Зато солдаты, а особенно офицеры в армии обеспечены очень хорошо».

«Чтобы иметь возможность эффективно использовать их, чтобы солдаты хорошо служили и выполняли приказы режима компартии Китая, зарплату солдатам значительно повысили, сразу на несколько тысяч юаней (1000 юаней составляет примерно $157). Во время последнего повышения зарплаты, офицерам подняли ее на 4000 юаней, а лейтенантам повысили более чем на тысячу. Это существенно превышает средний уровень зарплат в КНР», — добавляет господин Лю.

*Чэньгуань — многочисленное подразделение милиции, которое применяет угрозы и насилие, чтобы воздействовать на граждан КНР. Такие подразделения существуют в каждом городе и подчинены комитетам по обеспечению правопорядка при городской администрации.

Оригинал на английском: The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...