• Ведущий британский врач осуждает порочную практику извлечения органов в Китае

  • Пятница, 12 мая 2006 года

«Извлечение в Китае органов у казненных заключенных является «неэтичным» и «отвратительным» и должно быть осуждено всеми международными медицинскими учреждениями». Профессор Стивен Вигмор, председатель комитета по этике Британского Общества Трансплантации, призвал к поддержке другие организации, связанные со здравоохранением, и организацию ООН, чтобы они «направили в Китай мощное письмо о том, что весь мир выступает против подобной практики извлечения органов в Китае».

Из сообщения следовало, что увеличивающееся беспокойство связано с тем, что органы извлекаются у приговоренных заключенных без их предварительного согласия. Д-р Вигмор сказал, что ко многим, так называемым письменным согласиям приговоренных, нужно относиться с осторожностью.

«Китайское правительство утверждает, что осужденные преступники дали свое согласие на пожертвование органов. Мы бы рассматривали это как согласие инвалида», — заявил он в интервью телеканалу NTDTV. «Невозможно поверить, что это было добровольно и без давления».

Д-р Вигмор также заявил, что имеет сильные подозрения относительно поставок свежих органов недавно казненных заключенных, и не организовано ли все это по заказу пациента с целью получения прибыли. Он полагает, что так называемая «эффективность» системы, рекламирующей на вебсайтах китайских доноров, стала возможной благодаря возможности сотрудничества между агентствами по поставке органов донора, судебных и тюремных систем.

Д-р Вигмор заявил, что как он понял, люди могут поехать в Китай из-за безвыходного положения, но он также упомянул, что моральные ценности могут перевесить личные выгоды: «Я думаю, если люди выступят против предложения трансплантации органов в Китае, желающих получить органы станет меньше. Я думаю, финансовые выгоды, которые получают некоторые больницы — это одна из принципиальных причин, почему они так активно сейчас действуют», — объяснил он.

Также медицинский комитет этики выступил против этой практики, и заявил, что медицинские журналы могли бы также применить давление, отказываясь печатать материалы о трансплантации китайских авторов до тех пор, пока не будут соблюдены нормы морали.

Кроме того, он заявил, что здесь есть реальная потребность в помощи международных организаций, таких как ООН или Всемирная Организации Здравоохранения для того, что провести «полное разоблачение улик».

«Это единственный путь решения проблем, и когда мы будем иметь глобальное понимание того, что в Китае имеются проблемы, только тогда китайское правительство будет вынуждено измениться», — считает д-р Вигмор.

Заканчивая свою речь, д-р Вигмор сказал, что его личной реакцией на заявления о извлечении органов у живых людей было чувство «полного отвращения», и что эта практика была оскорблением веры относительно дара, который безвозмездно дается людям.

«История о заключенных, помещенных в камеры и у которых извлекли органы очень далека от нашего понимания о пожертвовании органов. Это является абсолютно отвратительной и ужасной вещью», — добавил он.

Мартин Краучер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...