• Ватикан выразил сожаление и недовольство по поводу ареста епископа в Китае

  • Суббота, 4 апреля 2009 года
Комитет Ватикана по связям с Китаем выразил «глубокое сожаление» по поводу сообщения о том, что в провинции Хэбэй были снова арестованы прихожане подпольной католической церкви. Он также заявил, что подобные действия создают большие препятствия для диалога Китая со Святым престолом, сообщила китаеязычная служба Би-би-си.

В опубликованном 2 апреля сообщении Ватикан выразил недовольство по поводу повторного ареста 74-летнего епископа Гу Чжиго, а также того, что многие другие католики подверглись давлению и различным ограничениям.  

Во второй половине дня 30 марта пятеро полицейских ворвались домой к Гу Чжиго и увезли его в неизвестном направлении. О его местонахождении до сих пор неизвестно, информирует агентство Asia News.

В сообщении также говорится, что в течение предыдущих нескольких недель Гу находился под круглосуточным наблюдением, власти ограничили его «официальные встречи с миссионерской деятельностью».   

Такие методы ограничения личной свободы Гу Чжиго власти применяют уже несколько лет. Его неоднократно арестовывали, а также заставляли посещать «патриотические собрания», на которых ему пытались промыть мозги и внедрить в сознание содержание политики преследования верующих, которую осуществляет правящая компартия.

Однако несмотря на крупный резонанс, который получило это событие в западных СМИ, заместитель председателя официального патриотического союза католиков Лю Байнян сказал, что «мы не заметили» информации о заявлении Ватикана и об аресте Гу Чжиго.

В интервью агентству Associated Press Лю заявил, что если кто-то нарушил китайские законы, то это нельзя рассматривать как то, что Китай создаёт препятствия в налаживании отношений.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...