• Ватикан не признаёт официальных китайских епископов

  • Вторник, 9 сентября 2008 года
В октябре в Ватикане пройдёт 11-е всемирное собрание епископов римско-католической церкви, проводящееся раз в три года. Папа римский Бенедикт XVI пригласил со всего мира 32 епископа участвовать в этом собрании, включая и епископов из Тайваня, Макао и Гонконга. Однако он не пригласил никого из континентального Китая, сообщает радио Свободная Азия.

Ранее Ватикан обещал Пекину, что они не будут приглашать епископов, которых не признаёт китайское правительство.

По словам аналитика, приведённым в сообщении, то, что в этот раз Ватикан не пригласил никого из континентального Китая, говорит о том, что они не признают епископом ни одного человека из списка, поданного китайскими властями.  

3 года назад Ватикан пригласил на такое же собрание 4-х епископов из Китая, но так как это приглашение не было передано по китайским правительственным каналам, то епископы не смогли выехать из страны.

На сегодняшний день Ватикан является единственной европейской страной, которая не имеет дипломатических связей с Китаем.

После того, как в Китае власть захватили коммунисты, там полностью распалась католическая община и оставшиеся верными Ватикану католики ушли в подполье.  Они создали так называемые домашние церкви. Остальных католиков и других христиан китайская компартия объединила в «Патриотическую ассоциацию». Таким образом, все китайские христиане фактически стали подчиняться компартии, как первому своему руководителю, о чём они обязаны указывать в своих уставах. В том числе и католики, входящие в эту ассоциацию, должны признавать своим первым руководителем компартию, а не Ватикан. Собрания верующих, не входящие Патриотическую ассоциацию, считаются незаконными и большинство из них классифицируются как «еретические секты». Их деятельность соответственно также определяется как «деятельность еретических сект, нарушающая общественный порядок» или же «использование религиозной деятельности для нарушения общественного порядка». Она всесторонне пресекается, а лидеры домашних церквей, как и прихожане, подвергаются арестам, заключениям и другим видам репрессий со стороны властей.

В тоже время некоторые аналитики считают, что до начала собрания в Ватикане ещё есть время и возможно Ватикан ещё может достичь каких-нибудь соглашений с Пекином и, в конце концов, пригласит представителей верующих из Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...