• В тибетском районе снова пролилась кровь

  • Суббота, 5 апреля 2008 года
3 апреля в г.Гардзэ прошла демонстрация протеста с участием тибетских монахов и местных жителей. Для разгона демонстрации власти применили оружие. Известно, что 8 человек убито, много раненых.

Официальное информационное агентство китайской компартии Синьхуа признало применение огнестрельного оружия, но сообщило, что полиция была вынуждена делать предупреждающие выстрелы так, как был сильно ранен местный чиновник национальности хань.

Радио Voice of Tibet Foundation сообщило, что по словам жителя г.Гардзэ 3 апреля множество полицейских и солдат приехали в монастырь Дунку и стали проводить обыск. Солдаты и полицейские группами по 4-5 человек обыскали каждую келью, конфисковали все мобильные телефоны, после чего бросили на землю фотографии духовного лидера Тибета Далай-ламы и верховного настоятеля монастыря. Один 74-х летний монах попытался препятствовать действиям солдат и был арестован. Арестовали также и ещё одного 26-летнего монаха.

В тот же день примерно в 16 часов монахи вышли на улицу и недалеко от монастыря устроили акцию протеста, требуя освободить арестованных монахов. К ним присоединились и местные жители. Несколько сот человек громко выкрикивали «Приветствуем Далай-ламу», «Хотим, чтобы Далай-лама вернулся в Тибет», «Мы хотим свободу» и другие лозунги.

Примерно в 20 часов солдаты открыли по демонстрантам огонь. По имеющейся на данный момент информации, было убито 8 тибетцев, среди которых 2 женщины, многие получили ранения, около 10 человек, включая двух монахов, бесследно исчезли. В настоящее время монастырь окружён плотным кольцом солдат и полицейских.

Также есть информация из надёжного источника о том, что 32-летний монах Лосан Цзинпа из монастыря Гэдэ уезда Амдо 27 марта повесился. Он оставил записку, в которой говорится, что он берёт на себя одного всю ответственность в трёх преступлениях, которых обвинила монахов этого монастыря китайская компартия: подстрекательство к беспорядкам, тайное хранение трупов убитых и разглашение информации вовне.

По поступившей информации о ситуации в Лхасе, известно, что 4 апреля было собрание руководителей автономного тибетского района, на котором партийный секретарь Фа Чинли сказал, что нужно усилить поимку «тибетцев, которые хотят отсоединиться», нужно поскорее судить их и убить. Он также сказал, что до 1 мая обязательно нужно восстановить движение туристов и открыть Тибет для иностранных гостей и китайцев.

Газета «Коммерческий вестник Тибета» со ссылкой на слова заместителя горкома партии г.Лхасы Вана Сянмина, сообщила, что следствие по делу более 1000 арестованных участников беспорядков должно завершится до 1 мая.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...