• В преддверии Олимпиады КПК усилила давление на правозащитников

  • Суббота, 19 января 2008 года

В преддверии приближающейся Олимпиады КПК, не обращая внимания на требования со стороны международного сообщества, усиливает давление на правозащитников и диссидентов. После того, как были арестованы  самые активные деятели в этой сфере - адвокат Гао Чжишень, правозащитники Го Фэйсюн и Ху Цзя - КПК теперь взялась за известного шанхайского адвоката-правозащитника Чжен Энчуна.

В последнее время его вместе с женой постоянно вызывали в милицию, а 16 января утром адвоката избил агент отдела безопасности. После побоев  г-на Чжена вызвали в милицию. Адвокат считает, что это имеет связь с недавно прошедшими демонстрациями протеста, устроенными шанхайскими апеллянтами.

Как рассказал доверенный человек Чжена, 16 января в 16 часов адвоката снова вызвали в милицию, как и раньше под предлогом проверки его финансовой деятельности. Вплоть до настоящего момента его ещё не отпустили. Чжен Энчуна  вызывают в милицию уже третий раз за неделю.  10 и 13 января его продержали в милиции 8 часов, после чего отпустили. 11 и 12 января в милицию были  вызваны  его жена Цзян Мэйлин и её брат Цзян Минлян.

16 января в первой половине дня корреспондент «Великой Эпохи» взял интервью у Чжена. Адвокат рассказал, что его только что избил  переодетый сотрудник отдела безопасности.

Уже в течение нескольких месяцев за адвокатом установлено наблюдение. Когда Чжен хотел открыть окно, чтобы проветрить коридор, переодетый агент не позволил ему это сделать. Адвокат сказал: «Вы тут постоянно курите и от дыма нечем дышать». После чего ещё раз попытался подойти и открыть окно, но  агент подбежал к нему и дважды ударил по голове, а затем несколько раз ударил ногой. Когда Чжен закричал, тот прекратил побои.

В последнее время в районе Шанхая Минсин стали часто проходить демонстрации протеста, причём участвовать в них стали апеллянты средних слоёв общества, имеющие неплохой достаток, а также студенты. Очень многие из них написали многочисленные статьи с подробными доказательствами нарушений своих прав чиновниками и опубликовали эти статьи на зарубежных сайтах. Всё это очень  взбудоражило местные власти и, как считает адвокат Чжен, то, что в последнее время власти усилили давление на него, связано с этими событиями. Он уверен, что властям известно о его  тесном сотрудничестве с апеллянтами из района Минсин.

Шанхайский апеллянт Чен Сэн так же рассказал корреспонденту, что 15 числа, когда они проводили демонстрацию напротив здания администрации города, между апеллянтами распространилась новость о том, что Цзянь Цзэминь умер, которую они все оживлённо обсуждали. Многие даже прямо скандировали в сторону здания администрации: «Автор «Трёх представлений» (теория, написанная Цзян Цземинем - Прим.пер.) уже умер». К демонстрантам подбежали милиционеры и стали с интересом расспрашивать, откуда у них такие сведения. Чен сказал, что  эта информация не подтверждена, но по реакции милиции можно было видеть, что Цзянь Цзэминь уже не пользуется авторитетом ни у кого.

Ли Чжэнь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...