• В Пекине приюты для бездомных используют для задержания людей, верящих в силу Конституции

  • Пятница, 2 января 2009 года

Около 60 шанхайских апеллянтов, приехавших в Пекин для обращения к центральному правительству, были арестованы в столовой более 30 полицейскими в штатском. У всех забрали удостоверения личности и под стражей доставили в пекинский приют для бездомных.

Нашему корреспонденту Гу Сяохуа удалось по телефону связаться с одной из задержанных, 46-летней Цинь Юехуа. Она рассказала о следующем: «Я приехала в Пекин сегодня утром (26 декабря). Мы собрались вместе и подумали, что если нас арестуют (как это часто бывает), то у нас из еды будет только по 2 пампушки, которые мы обычно носим с собой. Тогда мы решили сначала пойти позавтракать, а потом уже ехать в отдел приёма заявлений граждан. Никто и представить не мог, что полицейские так быстро нас обнаружат и арестуют прямо в столовой. Сейчас нас держат в этом приюте по 20 человек в маленьких комнатах. Всего здесь заключено около 200 апеллянтов».

Другой шанхайский апеллянт У Данин, чей дом незаконно снесли, говорил: «Такое впечатление, что пекинская полиция тесно сотрудничает с шанхайской. Мы приехали в Пекин, а такое впечатление, что тут тот же самый Шанхай, где за нами установлены постоянные слежки, где нас могут свободно задержать, избить и т. д.».

На вопрос корреспондента о том, какова может быть их дальнейшая судьба, У сказал: «Если судить по тому, как с нами поступали раньше, то нас продержат здесь 4-5 часов, а потом соберут всех с одного района, отвезут на железнодорожный вокзал и отправят домой».

Справка:

*Китайские апеллянты - это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому, либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме в соответствующие государственные инстанции, обращаясь таким образом к правительству за помощью и защитой.

Однако боясь за свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений, а так же арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

Гу Сяохуа. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...