• В Пекине отменены слушания по делу о заражении сухого молока меламином

  • Вторник, 16 марта 2010 года
Китай. Жертвы употребления содержащего  меламин сухого молока, хотели отстоять свои права во время открытого судебного разбирательства по делу лидера народной организации «Дети с камнями в почках», но судебный процесс был отменен.

Чжао Ляньхай основал группу по защите прав жертв употребления продуктов, содержащих меламин. У его собственного ребенка появились камни в почках из-за употребления загрязненного меламином сухого молока.

За активное содействие пострадавшим, в ноябре прошлого года его обвинили в «провоцировании инцидента». Слушание по его делу было назначено на 17 марта. Эта дата совпала с началом ежегодной сессии высшего органа компартии.

Пэн Цзяну, адвокату Чжао, позвонил секретарь суда округа Дасинь в Пекине и сообщил об отмене слушания, объяснив это проблемами нехватки времени у судей, проходящих специальное обучение.

Жена Чжао Ли Сюэмэй не могла понять, в чем дело, но потом она решила, что это связано с созывом двух сессий Национального народного конгресса и Народного политического консультативного совета Китая, которые совпадали со слушанием по делу Чжао.

Возможно, власти боялись, что семьи других жертв устроят митинг в Пекине во время сессий, чтобы оказать поддержку деятельности Чжао. Ли сказала: «Они не допустят открытого слушания по делу Чжао. Я не знаю, что они скрывают. Может быть, они не хотят свидетелей».

Она не видела своего мужа уже почти четыре месяца и надеялась, что ей разрешат свидание с ним после суда, но теперь вероятность этого мала.

Предыстория ареста Чжао

В сентябре 2008 года токсически опасное количество меламина, промышленного химиката (вид пластмассы), было обнаружено в сухом молоке, производимом различными китайскими предприятиями.

Согласно официальным данным, было госпитализировано 12 892 ребёнка, 80% из них младше двух лет. Более ста из них находились в критическом состоянии, четверо умерли.

После того как общественность узнала об этом инциденте, Чжао создал «Домашний сайт для детей с камнями в почках», где родители пострадавших детей могли бы вместе обсуждать возникшие проблемы.

Он также помогал подавать иски в суд и добился регулярного медицинского обследования пострадавших от меламина.

Эти его действия и спровоцировали его арест 13 ноября 2009 года.

Адвокат считает обвинение безосновательным. Полиция округа Дасин обвинила Чжао в «провоцировании инцидента» (статья 293 Уголовного кодекса Китая), заявляя, что он «умышленно поднял шумиху», используя скандал с зараженным сухим молоком и дело Ли Жуйжуй, изнасилованную охранником в период домашнего ареста.

По заявлению суда, причиной отказа в открытом судопроизводстве было соблюдение неприкосновенности личной жизни Ли Жуйжуй.

Адвокат Пэн заявил, что эти два случая не связаны между собой. Он не согласен с решением суда не проводить открытого слушания.

Он также отметил, что формулировка обвинения «умышленно поднял шумиху» не является юридическим термином. Даже для обвинения в «провоцировании инцидента» должно быть несколько главных факторов, таких, как разрушительные последствия, целенаправленные провокационные действия и личное намерение совершить преступление.

Пэн сказал, что совершенно очевидно, что действия Чжао не привели к плохим последствиям, нарушающим общественный порядок. Он утверждает, что Чжао не должен быть подвергнут судебному преследованию.

По международным критериям, «провоцированием инцидента» может быть возбуждение конфликта без всякой причины. Пэн заявляет, что Чжао сам был жертвой в этом скандале с зараженным сухим молоком, и его действия по оказанию содействия другим пострадавшим не могут быть квалифицированы как провоцирование конфликта без всякой причины.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...