В китайских тюрьмах у живых заключенных извлекают органы для продажи

В Китае (провинция Ляонин) бывшая сотрудница одной из клиник (Thrombosis Hospital of Integrated Chinese and Western Medicine), рассказала в недавнем интервью газете Великая Эпоха (китайское издание) об ужасающих фактах, происходящих в концентрационном лагере Суцзятунь. Начиная с 2001 года, в этом лагере тайно содержатся приблизительно 6 тыс. последователей Фалуньгун – духовной практики, целью которой являются повышение нравственного уровня человека и укрепление здоровья. В Китае до сих пор господствует тоталитарный коммунистический режим, и возникновение в обществе любой социальной группы, обладающей духовной независимостью, представляется опасным для правящей партии. Фалуньгун в Китае с 1999 г. был незаконно запрещен, подобно тому, как в Советском Союзе во времена правления Сталина, было запрещено существование каких-либо объединений с отличными от установленных компартией взглядами.

Сотрудница вышеупомянутой клиники, имя которой в целях безопасности не называется, представила миру информацию о том, что сейчас происходит в одном из китайских лагерей. Приблизительно две трети из 6 тыс. человек, заключенных в лагере Суцзятунь, умерли после того, как их сердца, почки, роговые оболочки были удалены, а их тела - сожжены.

Ниже публикуется интервью репортера Великой Эпохи с сотрудницей клиники.

- Знает ли штат медицинских работников больницы в лагере о том, что у заключенных извлекают органы, когда они еще живы?

Ответ: В этой больнице только небольшое количество официальных лиц и врачей вовлечены в секретные операции по извлечению органов. Есть и другие работники, которые знают об этом, но на эту тему вообще запрещено говорить. Все они боятся быть убитыми или иметь неприятности. Только врачи, вызывающие особое доверие, привлекаются для того, чтобы работать хирургами в операциях по извлечению органов.

- Действительно ли последователи Фалуньгун были живы, когда их органы извлекались? Знали ли их семьи об этом?

Ответ: Поскольку последователи Фалуньгун были арестованы без официальных ордеров на арест, их семьи ничего не знали об этом. Многие имена даже не записаны. Кроме того, так как власть Китая осуществляет политику "не нести ответственности" за убийства последователей Фалуньгун, их смерть - не очень большая проблема для тюрем. Органы, извлеченные из живых тел, стоят намного больше, чем органы, взятые из трупов. Многие последователи Фалуньгун были еще живы, когда извлекались их органы. После этого некоторых людей бросали в крематорий для сожжения; таким образом, не оставляется никаких следов. У некоторых после извлечения органов врачи зашивали рану и просили родственников подписать разрешение на кремацию. Члены семьи ничего не знали об извлечении органов у умерших.

Ни одному из заключенных лагеря Суцзятунь не удалось выйти оттуда живым; две трети из этих 6 тыс. человек уже умерли. Около 2 тыс. практикующих Фалуньгун все еще находятся в этой больнице, и я боюсь, что теперь власти убьют их и уничтожат все свидетельства.

- Как Вы узнали об этих вещах? Были ли Вы врачом, непосредственно вовлеченным в извлечение органов?

Ответ: Я работала в этой клинике, именно там находится этот концентрационный лагерь. Член моей семьи был вовлечен в операции по извлечению органов последователей Фалуньгун, что принесло большие страдания нашей семье.

- Пожалуйста, расскажите, что Вам известно.

Ответ: С 2001 года мой родственник участвовал в операциях по извлечению органов. Сначала он пытался утаить это от меня. Через какое-то время я узнала, что мой родственник переживал множество страданий, часто мучился кошмарами и был охвачен паникой. После многократных расспросов он рассказал мне правду. Директор больницы попросил его участвовать в операциях по извлечению органов последователей Фалуньгун ещё в 2001 году. Для него стало невыносимым участие в этих злодеяниях. Он решил выехать за рубеж, чтобы избежать этого.

Он также сказал мне: "Вы не в состоянии понять мои страдания. Те последователи Фалуньгун были живы. Возможно, мне было бы легче, если бы они были мертвы, но они были живы".

- Участвовали ли какие-либо другие врачи больницы в извлечении органов у последователей Фалуньгун?

Ответ: Я знаю, что некоторые участвовали. Всё это делалось тайно. Многие врачи в нашей больнице были переведёны из других больниц. Поскольку правительство не хочет нести ответственность за практикующих Фалуньгун, их тела и жизни ничего для них не значат, они используются для экспериментов и обучения молодых врачей.

- Сообщалось, что при больнице имеется установка для сжигания отходов. Человек, органы которого были удалены, кремируется, когда он все еще жив. Верно ли это?

Ответ: Служащие в нашей больнице называют это место "крематорием". Фактически, это котельная. Некоторые бедные фермеры из соседних мест были приняты на работу в эту котельную. Они не имели ни гроша, когда прибыли сюда, но затем у них появились часы, кольца, ожерелья и так далее. И таких немало. Сотрудники больницы говорят, что эти ценные вещи были отобраны у практикующих Фалуньгун, когда их собирались кремировать. Служащие больницы говорят, что некоторые были еще живы, когда их бросали в топку.

- Операции в хирургии проводят под наркозом?

Ответ: Да. Есть лимит анестезирующих средств, используемых в больницах материкового Китая. Поскольку анестезирующие средства были в ограниченном количестве, при этих секретных операциях врачи не могли использовать нормальные дозы этих средств. Они экономили на операциях, проводимых на последователях Фалуньгун. Вы можете себе вообразить боль, переносимую этими людьми.

- Среди этих 6 тыс. человек, задержанных после 2001 года, имеются ли ещё оставшиеся в живых?

Ответ: Выйти оттуда живым никто не мог. Я считаю, что преступления по удалению органов последователей Фалуньгун в Суцзятунь все еще продолжаются.

- Эти органы обычно продаются? Знают ли об этом власти?

Ответ: Их в основном продают в Таиланд, но я думаю, что и в другие страны мира. В настоящее время в Китае есть много пациентов, которые нуждаются в пересадке человеческой кожи, роговицы, почек. Многие пациенты ждут в очереди, чтобы купить органы. Сейчас стоимость одной почки может составлять от 30 до 100 тыс. американских долларов. Выгоду из этого извлекает не только главное руководство больницы и чиновники отдела здравоохранения. Эти преступления происходят на территории всего Китая; все вовлечены в это, и получают огромные прибыли – от правительственных учреждений до врачей и продавцов органов.

- Почему используют последователей Фалуньгун как источник извлечения органов?

Ответ: Потому что родственники многих даже не знают, что члены их семьи были арестованы. Поэтому, если их даже убьют, не будет никого, кто бы приехал и потребовал их тела.

- Почему Вы захотели разоблачить эти преступления, ведь это может быть очень опасно для Вас?

Ответ: Я знаю, что есть еще много людей, которые в настоящее время находятся в лагере Суцзятунь. Я хотела бы разоблачить это перед международным сообществом, чтобы таким образом те, кто еще не убит, могли быть спасены. Кроме того, я бы хотела разоблачить это, так как это было бы искуплением вины моей семьи.

Сама я не занимаюсь Фалуньгун. Но на мне как на сотруднике больницы лежит ответственность за то, чтобы дать миру возможность спасти тех последователей Фалуньгун, которые еще живы. Органы некоторых практикующих Фалуньгун все еще живут в телах пациентов. Я хотела бы обратиться ко всем людям доброй воли с просьбой обратить внимание на данную проблему и остановить это ужасное преступление.

Джоу Миндюн, Великая Эпоха