• В Китае уйгурскому журналисту вынесли суровый приговор за контакт с иностранными СМИ

  • Суббота, 24 июля 2010 года
Китай. Суд города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) приговорил местного журналиста к 15 годам лишения свободы по статье за «создание угрозы государственной безопасности». Сам он свою вину не признаёт и собирается обжаловать приговор.

Преступление 51-летнего журналиста Гейрета Нияза состоит в том, что он общался с иностранными СМИ и поделился с ними своим мнением насчёт межэтнических столкновений в СУАР, которые прошли в июле прошлого года. 

О приговоре сообщила жена Нияза, которая присутствовала на суде. Она также подтвердила, что её муж, будучи корреспондентом и одним из руководителей уйгурского сайта «Уйгур онлайн», действительно давал интервью заграничным СМИ, но делал это без злого умысла, просто выполняя свою работу и реализовывая конституционное право гражданина КНР, сообщает радио «Свободная Азия».

Однако письменного приговора суд пока не выдал, как и не дал никаких комментариев по данному делу.   

После подавления протестов в СУАРЕ, будучи специальным корреспондентом синьцзянского отделения газеты «Economic Daily News» Нияз дал интервью гонконгскому изданию «Asiaweek». Он рассказал своё видение причин произошедшего, а также высказал критику в адрес бывшего тогда председателя СУАРа Вана Лэчуана, за его неумелую политику, приведшую к обострению национальной розни. 1 журналиста арестовали,  а через три дня предъявили обвинение в «создании угрозы государственной безопасности».   

Правозащитная организация Международная Амнистия (Amnesty International) осудила действия китайских властей за данный приговор и назвала Нияза «узником совести», призвав немедленно освободить его.

В коммунистическом Китае несанкционированный партией контакт с иностранными журналистами нередко рассматривается как тяжкое преступление и наказывается соответствующим образом. Партия строго следит за тем, чтобы всё, что узнаёт мир о Китае, проходило проверку соответствующих органов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...