• В Китае смерть рабочего от переутомления вызвала массовую забастовку

  • Воскресенье, 30 мая 2010 года
Китай. Начиная с 23 мая, около 100 рабочих завода по производству шестерней уезда Чицзянь города Чунцина проводят забастовку, требуя повышения зарплаты, улучшения условий труда и социального обеспечения. Забастовка началась после того, как один из рабочих умер от переутомления, а администрация не признала это как смерть на производстве, за что они должны отвечать и выплачивать компенсацию.

Как рассказали участники акции корреспонденту The Epoch Times, 23 мая начальник потребовал, чтобы 40-летний Цзинь Шихун срочно вышел на работу после того, как тот уже отработал свою смену. Вместе с напарником Цзиня заставили сверхурочно перенести более 20 тонн чугуна. В результате он не выдержал физической нагрузки и потерял сознание, после чего скончался в больнице.

Один из пенсионеров данного завода рассказал также, что подобные случаи уже происходили и раньше.

«Я сам видел, как рабочий после того, как перевёз несколько десятков тонн продукции, пошёл мыть руки и упал в обморок прямо возле мойки. В больнице его тоже спасти не удалось», – говорит он.

Когда Цзинь умер в больнице, руководство не стало рассматривать этот случай, как смерть на производстве, что и вызвало массовое недовольство рабочих. Около ста человек заблокировали главный вход на завод, поставили рядом палатки и развесили плакаты, выражая протест и требуя, чтобы к ним вышел директор.

Бастующие рабочие рассказывают, что они практически лишены социальной защиты, им не оплачивают сверхурочную работу, а также работу в выходные и праздничные дни. Средняя зарплата у них составляет 6 юаней в час ($0,8) и за смену они должны перенести 9 тонн чугуна.

Однако у руководящего состава завода зарплаты и социальные гарантии значительно отличаются. У простого руководителя звена месячная зарплата составляет 13 тыс. юаней ($1857).

В настоящее время ситуация всё ещё не разрешилась, и рабочие продолжают забастовку.   

Данный завод был построен в 1998 году и является одним из крупнейших в Китае в своей отрасли. На нём работает 2466 человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...