• В Китае после 12-летнего заключения освободили одного из основателей демократической партии

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Вторник, 30 ноября 2010 года
Вчера, 29 ноября, закончился очередной срок заключения Циня Юнминя, одного из основателей китайской демократической партии, который в общей сложности просидел в тюрьмах 22 года. 

Цинь рассказал корреспонденту The Epoch Times, что полицейские забрали у него автобиографию, а также другие тексты на исторические и философские темы, которые он писал 12 лет, находясь в тюрьме.

Встречать его приехало более десяти диссидентов и демократов-активистов с разных районов страны. Однако многие не смогли приехать так как их заблаговременно уже посетили агенты спецслужб и, угрожая арестом, запретили поездку.

К зданию тюрьмы власти также предусмотрительно прислали множество полицейских и агентов в штатском. Циня вывели, посадили в полицейский автомобиль и увезли в участок. Там с ним в течение трёх часов проводили беседу и строго запретили давать интервью иностранным СМИ, что его здорово разозлило.

Все эти 12 лет ему было запрещено видеться с родственниками, а все их письма друг другу охранники не доставляли адресатам.

Цинь, которому в настоящее время 57 лет, рассказал, что в тюрьме его часто избивали сокамерники, которые делали это с молчаливого одобрения охраны.

На вопрос о том, будет ли он продолжать продвигать в Китае идеи демократии, Цинь решительно ответил, что в ближайшее время он опубликует заявление о том, что китайская демократическая партия возобновляет свою работу.

Свою демократическую деятельность Цинь начал в 1979 году, организовав с соратниками газету «Благовест». В марте 1982 года его приговорили к 8 годам заключения за «контрреволюционную агитацию и пропаганду».

В ноябре 1993 года накануне 45-й годовщины со дня провозглашения ООН «Всемирной декларации прав человека», Цинь разработал проект «Хартии мира», в которой высказывалась необходимость реабилитировать «инцидент 4 июня» (восстание студентов), а также освободить из заключения участников этого события и всех политических заключённых.

В результате из-за этой Хартии власти обвинили Циня в «нарушении общественного порядка» и отправили на два года в исправительный лагерь.

В августе 1997 года несгибаемый демократ написал письмо руководству компартии с требованием проведения политических реформ. А ещё год спустя Цинь вместе с единомышленниками в провинции Хубэй организовал комитет подготовки создания Демократической партии Китая и подали заявление для регистрации местной ячейки.

Это стало последней каплей для тоталитарного режима компартии и в конце 1998 года его приговорили к 12 годам тюрьмы за «попытку свержения государственной власти».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...