• В Китае отметили 18-ю годовщину трагических событий на Тяньаньмэнь

  • Среда, 6 июня 2007 года

Оставшиеся в живых участники жестоко подавленной демонстрации на пекинской площади Тяньаньмэнь отметили 4 июня 18-ю годовщину трагических событий, потребовав от нынешних властей Китая проведения политических реформ.

Летом 1989 года китайские войска, используя танки, жестоко подавили студенческую демонстрацию в Пекине, погибли сотни людей. На огромной площади Тяньаньмэнь этот день начался спокойно, поскольку милиция обычно стоит наготове, чтобы подавить любые акции в память об этом. Единственное в Китае общественное мероприятие, посвященное годовщине трагических событий, прошло 4 июня в Гонконге.

Как передает «Радио Свобода», 55 тысяч человек держали в руках поминальные свечи, заполнив четыре футбольных поля в парке «Виктория» вблизи центра города. Участников акции было на 15 тысяч больше, чем в 2006 году.

Однако в канун этой годовщины, отмечает AP, мать одного из погибших Дин Цилин (Ding Zilin) со слезами на глазах положила цветы и фотографию своего сына на то место, где он умер, - в нескольких километрах к западу от Тяньаньмэнь. В этом году бывший университетский профессор и учредитель протестной группы «Матери Тяньаньмэнь» Дин, которая всегда находилась под домашним арестом во время годовщин событий на площади Тяньаньмэнь и других идеологически опасных мероприятий, совершила свое паломничество без помех со стороны служб безопасности КНР.

Китайские власти называют демонстрации на Тяньаньмэнь контрреволюционным мятежом и отказываются раскрыть информацию о погибших и арестованных. Как сообщает британская газета «The Daily Telegraph», в Гонконге правозащитная группа «Chinese Human Rights Defenders» представила в этом году список 13 человек, по-прежнему находящихся в заключении со времени подавления акций протеста 18 лет назад. Этот список представляет самую последнюю попытку проследить судьбу тех, кто был арестован и исчез из поля зрения.

Группа сообщает, что в список включены жители Пекина, причем некоторые были обвинены в участии в насильственных действиях, хотя они могли быть вовлечены только в мирные акции протеста или самозащиты. Большинство из главных студенческих лидеров, участвовавших в демонстрациях за демократические реформы и не успевших выехать в другие страны, уже освобождены.

Список включает также имена нескольких человек, обвиненных в преступлениях вроде «контрреволюционного саботажа» - этим расплывчатым определением обозначают мелкие нарушения, включая акции против имущества.

Помимо 13 имен находящихся в тюрьмах и отбывающих сроки, равные пожизненному заключению, заявление правозащитной группы упоминает десять имен тех, кто был казнен сразу же после событий на Тяньаньмэнь. «Те, кто были приговорены к смерти, причем многие были казнены немедленно, или получил длительные тюремные сроки, - говорится в заявлении, - оказались простыми людьми или рабочими, тогда как мир сосредоточил критику на случаях оказавшихся в заключении студентов и интеллектуалов».

Кровопролитие на Тяньаньмэнь – это одно из «трех Т», вместе с Тайванем и Тибетом, о которых нельзя ничего сообщать в прессе без прямого указания компартии. В преддверии очередной годовщины события диссиденты обычно подвергаются домашнему аресту. «Мой домашний арест в этот раз вероятно продлится до 8 июня», - заявил по телефону Ху Цзя (Hu Jia), один из наиболее известных общественных деятелей нового поколения. В мае ему было запрещено посетить Великобританию и другие страны Европы.

Однако диссиденты старшего поколения отмечают, что в этом году ситуация изменилась. Отбывшие длительные тюремные сроки ветераны событий 1989 года Чен Цимин (Chen Ziming) и Жэнь Вандин (Ren Wanding) впервые смогли посетить Гонконг. Жэнь заявил «The Daily Telegraph», что в этот раз за ним не следили агенты спецслужб.

«За мной не следили ни во время заседания Всекитайского собрания народных представителей в марте, ни сейчас. Они не сообщают причин – ни тогда, когда следят, ни тогда, когда нет. Они не говорят ничего, - отметил он. – Но я подозреваю, что это из-за Олимпийских игр в следующем году и из-за предстоящего в этом году 17-го съезда компартии».

Правозащитная организация «Human Rights Watch» заявила, что отказ пекинского руководства пересмотреть свою оценку кровопролития 1989 года, что, якобы, было необходимо для подавления контрреволюционного мятежа, бросает тень на Олимпийские игры 2008 года.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...