• В Китае охранники избили пожилого человека, что привело к массовой акции протеста

  • Воскресенье, 14 июня 2009 года
Китай, город Чунцин. Дедушка, которому более 80-ти лет, много лет жил на то, что продавал фитили для масляных ламп. 12 июня его избил охранник одного из супермаркетов, что вызвало  недовольство проходящих мимо людей. В результате собралось около тысячи человек, которые требовали наказать охранника. В конце дедушку забрали в отделение полиции, а всех заставили разойтись. Китайские СМИ, однако, опубликовали совсем другую версию произошедшего.  

Как рассказал нашему корреспонденту Сюе Фэю свидетель происходящего, когда он увидел большую толпу возмущённых людей, он протиснулся сквозь толпу и увидел, что все обступили одетого в старую одежду дедушку, который сидел на земле и плакал, держа в руках поломанный шест и разорванные фитили.

Уже много лет этот дедушка продавал на улице сердцевину растения ситник, которую используют в качестве фитиля для ламп. Примерно в 2 часа дня мимо него проходил охранник супермаркета, расположенного недалеко, не сказав ни слова,  он выхватил у старика шест с фитилями и стал ломать и топтать его товар. А когда дедушка попытался остановить его, то охранник начал его бить. Это увидела студентка, проходящая мимо, и вступилась за пожилого человека. Тогда охранник начал бить и её, от чего она упала на асфальт.  

Когда собралась большая толпа людей, охраннику удалось вырваться и забежать в супермаркет. Люди стали требовать от руководства магазина публичного извинения и наказания охранника, но никто из администрации к ним не вышел. Тогда они позвонили в полицию и в редакции нескольких местных газет, но никто не отреагировал на их звонки. Они также позвонили и в городскую администрацию, где им пообещали решить вопрос в течение получаса. Однако когда этот срок прошёл, и никто из руководителей не приехал для разбирательства, люди переместили свою спонтанную акцию протеста на площадь к Мемориалу свободы.  

Людей становилось всё больше. Примерно через пять часов,  вдруг появился отряд полицейских, которые ворвались в толпу, схватили старика и увели. Когда несколько человек попытались им помешать, их избили дубинками. Люди шли за полицейскими до самого участка  с требованиями: «Полицейские, освободите человека!»  «Требуем, чтобы охранник вышел и извинился!»   

Через некоторое время полицейские вывели старика и сказали  собравшимся людям, чтобы они увели его, но никто не двинулся с места. Никаких мер для решения этого вопроса власти больше не предприняли. Люди ещё некоторое время выражали своё недовольство, а потом разошлись.

В тот же день в 23 часа местные власти провели пресс-конференцию, на которой сообщили корреспондентам свою версию произошедшего. Так как в Китае все СМИ подконтрольны коммунистическому правительству, никто из корреспондентов не стал опрашивать очевидцев, чтобы установить подлинную картину инцидента. На второй день во всех местных СМИ былоа опубликована версия чиновников. А рассказали они следующее: «Пожилой человек на тротуаре занимался уличной торговлей и мешал проходу людей. К нему подошли двое блюстителей закона и попросили его собрать свои вещи и уйти. Когда он начал собирать вещи, то случайно споткнулся и упал, а проходящие мимо люди ошибочно решили, что его ударили, и стали его защищать. Людей стало собираться всё больше, и максимальное число их достигло 200 человек…».

Когда эти сообщения были опубликованы, они вызвали бурную критику со стороны китайских пользователей Интернета, среди которых многие были очевидцами произошедших событий, как в адрес властей, распространяющих откровенную ложь,  так и в адрес корреспондентов, которые совсем не придерживаются журналистской этики: сообщать о событиях всесторонне и независимо.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...