• В Китае начались зачистки накануне правительственного собрания

  • Четверг, 4 марта 2010 года
Китай. Каждый год во время Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), апеллянты становятся одной из основных мишеней усиленного контроля китайских спецслужб, которые принимают их за «нестабильные элементы». Однако, несмотря на такое отношение со стороны правительства, эти люди разными способами пытаются выразить свои недовольства и протест.

В этом году во время очередного собрания высшего органа власти КНР, которое будет проходить с 5 по 15 марта, по всех стране и особенно в Пекине введены повышенные меры контроля над апеллянтами, впрочем, как и другие меры безопасности. В эти дни за порядком в столице будут круглосуточно следить 720 тысяч сотрудников органов правопорядка. Город будет закрыт для иногородних транспортных средств, воздушное пространство над центром Пекина также будет закрыто.

Редакция The Epoch Times постоянно получает сообщения о задержании и высылке из столицы апеллянтов. При этом столичные полицейские избегают ответа на вопрос корреспондентов, можно ли в дни правительственного собрания как обычно подавать апелляции властям, отсылая их за ответом в другие инстанции.  

Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами препятствуют им в обращении в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать. 
 
После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.



{mospagebreak}



 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...