• В Китае к тюрьме приговорили очередного правозащитника

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Среда, 10 ноября 2010 года

К двум с половиной годам лишения свободы в Китае приговорили Чжао Линьхая, который добивался компенсации семьям детей, пострадавших от молочных смесей с химическим веществом меламином *.

Приговор был вынесен 10 ноября по статье за подстрекательство к беспорядкам, сообщает Би-би-си.

38-летний Чжао, сын которого также пострадал от некачественного молока, организовал народное объединение «Союз семей, дети которых заболели почечнокаменной болезнью (от употребления молока с меламином – прим. ред.)».

Его адвокат Ли Фанбин назвал приговор «необоснованно суровым» и «несправедливым», а также сообщил, что они собираются его обжаловать.

Чжао был арестован ещё в ноябре 2009 года. Всё это время он находился под стражей.

Похоже, что власти не только не собираются выплачивать пострадавшим компенсации, но и стараются как можно быстрее «замять» эту тему.

Напомним, что крупный «молочный скандал» разразился в КНР в 2008 году. Из-за добавления в продукцию химического вещества меламина, имитирующего белок, только по официальным данным китайских властей, погибли шесть и пострадали более 300 тысяч детей.

После этого партии молочного сырья с меламином, которые должны были быть уничтожены, периодически попадают на молочные комбинаты страны. Произведённая из такого сырья продукция становится опасна вдвойне, так как кроме повышенного содержания меламина, срок годности самого сырья также уже истёк.

Справка:

* Меламин – химическое вещество, используемое для изготовления клеев и пластмасс, также является ложным протеином, позволяющим повысить показатели количества белка в продукте при проверке на соответствие стандартам. Однако фактически он белка в себе не содержит. Продукты с меламином, после употребления в пищу, поражают почки, печень и селезёнку человека, а также вызывают заболевание верхних дыхательных путей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...