• В Китае арестован адвокат, защищавший последователей Фалуньгун

  • Среда, 1 апреля 2009 года

Управляющий адвокатской конторой в провинции Хэйлунцзян адвокат Вэй Лянюе вызвал недовольство у местных властей из-за того, что взялся доказать в суде невиновность последователей духовной практики Фалуньгун.

28 февраля сотрудники органов безопасности арестовали его вместе с женой и 6-ю последователями Фалуньгун.

Как сообщает наш корреспондент Гу Сяохуа, в настоящее время адвокат с женой и одним последователем Фалуньгун Гу Чжиганом находятся в заключении в следственном изоляторе района Нанкан г. Харбина. Власти собираются провести над ними тайный суд и приговорить к срокам заключения.

По информации нашего надёжного источника из Китая, местные власти уже больше месяца держат адвоката Вэя и его жену в заключении, и при этом не было составлено никаких протоколов и не было выписано ордеров на арест. Родственникам ничего не сообщается и не позволяется свидание с арестованными. Источник также сообщил, что власти намерены приговорить Вэя к 1,5 года исправительных работ по статье за «групповое нарушение общественного порядка».

Раннее, в начале 2008 года, власти уже неоднократно предупреждали адвоката Вэя, что ему запрещено брать дела, связанные с Фалуньгун. В конце 2008 года некоторые местные чиновники пришли в большое негодование по поводу успешной защиты им подсудимых последователей Фалуньгун на нескольких процессах и сообщили об этом вышестоящим, отметив, что его действия создают им большие трудности в воплощении в жизнь политики КПК, направленной на преследование Фалуньгун. После этого за адвокатом были установлены слежки, ему ограничивали свободу и применяли по отношению к нему другие незаконные методы.

В начале 2009 года управление юстиции г. Харбина по приказу местного отдела Офиса 610 начали детальную проверку деятельности Вэя. А в феврале его вызвали для так называемого разговора с начальником управления юстиции и начальников местного Офиса 610.

28 марта он, приехав из Гонконга, поехал на машине, чтобы забрать свою жену от друзей из дома семьи Гу Чжигана. Во время их пребывания в доме вдруг на улице раздался громкий звук полицейских сирен, после чего множество полицейских ворвались в квартиру, выломав дверь. Сотрудники органов безопасности не предъявляли никаких документов и не задавали никаких вопросов, они сразу же заковали всех присутствующих в наручники и увели, а в доме провели обыск.

Как сообщает источник, тогда было арестовано 8 человек, 1 был освобождён в тот же день, ещё 4-ро вернулись домой 15 марта. Все они являются последователями Фалуньгун.

18 марта полицейские пришли в офис Вэя, провели там обыск, забрав винчестер его компьютера, а также материалы по защите дел, связанных с Фалуньгун, которые он подготовил.

По поводу того, что Вэя пытаются обвинить в «групповом нарушении общественного порядка», китайские адвокаты сказали нашему корреспонденту, что все, что произошло - согласно законам вообще невозможно в данной ситуации.

По словам, адвоката-правозащитника Цзяна Тяньюна, «в данной ситуации такое обвинение выглядит абсолютно абсурдно». «Во-первых, для данного обвинения Вэй должен был быть одним из организаторов собрания группы людей, - уточнил он. - Во-вторых, это должно было происходить в общественном месте, а не у кого-то дома».

«Их обвинение ни на чём не основано, - утверждает адвокат Тан Цзитянь. - Как можно назвать нарушением общественного порядка посещение своих друзей у них дома? Они ведь вообще даже на улицу не выходили, как они могли нарушить какой-то общественный порядок? Это звучит довольно глупо».

Адвокаты также выразили надежду на то, что власти не будут прибегать к незаконным методам в отношении к гражданам, иначе на поверхности всё будет выглядеть стабильным и гармоничным, но, фактически, они такими действиями создают в обществе факторы противостояния себе и усиливают напряжённость в обществе.

Адвокату Вэю Лянюе 45 лет, он выпускник юридического отделения Цзилиньского университета. С 1988 года занимается адвокатской деятельностью и является юридическим консультантом более 20-ти предприятий.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...