• В Китае арестовали уйгуров обратившихся к властям

  • Вторник, 29 декабря 2009 года
Китай. Семеро уйгуров были арестованы в Синьцзяне (СУАР) по обвинению в «нарушении общественного порядка» после коллективной подачи властям уведомления о намерении провести шествие. Они хотели мирным способом выразить протест против вынесения суровых приговоров членам их семей, участвовавшим в массовых акциях протеста летом этого года.

Как сообщил представитель Всемирного Уйгурского Конгресса (ВУК), Дильсат Расит, со ссылкой на источник в Синьцзяне, 25 декабря несколько десятков уйгуров, членов семей осуждённых, подали властям уведомление о проведении акции протеста. В акции им было отказано, а семерых из них арестовали.

В настоящее время четверо арестованных находятся в тяньшанском центре заключения, местонахождение троих человек неизвестно. Среди них жители города Кашгара, Куча и других районов СУАР. 

22 и 22 декабря коммунистические власти КНР вынесли приговор ещё 22 уйгурам, участвовавшим в июльских акциях протеста. Пятерых из них приговорили к смертной казни, ещё пятерых – к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора, восемь человек осудили на пожизненное заключение.

Представитель ВУК отметил, что во время судебного разбирательства у подсудимых не было права защиты. Он также обвинил судебные инстанции в том, что они выносят решения не в соответствии с законом, а в соответствии с политической необходимостью компартии.

По информации ВУК, в полдень 24 декабря были расстреляны пятеро осуждённых уйгуров, которым не позволили даже прощаться со своими родными. 

«Я призываю международное сообщество принять срочные эффективные меры, чтобы пресечь действия компартии, которая с помощью, так называемых судов, лишает уйгуров их законных прав», –  сказал Дильсат Расит.

Напомним, что массовая акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгуров, проводит китайская компартия, прошла 5 июля, в городе Урумчи района СУАР. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

4 сентября этого года более тысячи этнических китайцев вышли на улицы города Урумчи, выражая недовольство неспособностью местных властей стабилизировать ситуацию в городе. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. По данным местных властей, в результате беспорядков ранения получили 14 человек, 5 человек погибли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...