• В Гонконге состоялось шествие в память о кровопролитии на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года

  • Понедельник, 28 мая 2007 года

Около 400 человек прошли 27 мая под проливным дождем в Гонконге в знак протеста против подавления продемократического движения на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, сообщает Reuters.

Сгрудившись под морем зонтов с плакатами и транспарантами, участники протеста провели также митинг против прозвучавших в мае заявлений местного политика, отрицающего кровопролитие. За главным транспарантом со словами «Марш за демократию в Китае» демонстранты несли фотографии убитых в ходе акции подавления на площади Тяньаньмэнь.

«Освободите политических заключенных», - скандировали участники протеста, проходя мимо зданий правительства.

Многие активисты движения за демократию и журналисты выступили со своими оценками кровопролития 4 июня 1989 года, когда были убиты сотни, а, возможно, и тысячи человек, когда коммунистические лидеры Китая послали танки и войска, чтобы разгромить студенческие протесты. «Это глубокая рана в моем сердце. Той ночью я потерял моих друзей, я их больше не видел», - сказал один из участников митинга.

В начале мая влиятельный пропекинский политик в Гонконге Ма Лик разжег скандал в городе, выступив с отрицанием самого факта кровопролития. Ма Лик, являющийся председателем Демократического альянса за улучшение и прогресс Гонконга, также шутя ответил на вопрос, а как же танки, раздавившие людей в фарш, что до этого была проба на свиньях.

И хотя его партия принесла извинения за комментарии Ма, они вызвали в городе ярость и, как говорили некоторые из участников протеста, благодаря им на воскресный митинг пришло так много людей. «Надо поблагодарить Ма Лика за то, что он напомнил нам об этом», - сказала одна женщина репортерам телевидения.

Гонконг и бывшая португальский анклав Макао являются единственными местами в Китае, где людям разрешено вспоминать о тех, кто был убит в 1989-м. В разгар акций того времени китайское правительство объявило протесты контрреволюционным мятежом, хотя никогда публично не отчитывалось за тех, кто был убит.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...