• Убитые в Синьцзяне уйгуры не имели никакого отношения к подготовке терактов

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 10 июля 2008 года
Недавно власти провинции Синьцзян сообщили, что полицейские убили 5 человек, являвшихся членами организации «подготовки к священной войне», и собиравшихся, по словам властей, совершить теракты во время Олимпиады. Однако Всемирный Уйгурский Конгресс (WUC) полностью отрицает эти доводы и заявляет, что те люди просто собрались вместе и обсуждали вопросы демократических свобод и не имели никакого отношения к джихаду (священной войне).

Спикер WUC Дильсат Расит в интервью корреспонденту ЦАН сказал, что 8 июля в г.Урумчи 15 мужчин и женщин уйгурской национальности собрались в квартире и обсуждали вопросы демократических свобод. Вдруг квартиру окружили полицейские и начали бросать внутрь слезоточивые гранаты и стрелять. Один из уйгуров, не вытерпев такого отношения, схватил нож, выбежал на улицу и ранил одного полицейского.

Дильсат рассказал, что в тот день полицейские застрелили пять человек, двоих ранили и восемь человек арестовали.

«Эти люди совсем не были членами организации подготовки к началу джихада, как официально сообщили власти. Они были простыми уйгурами, недовольными властью китайской компартии, каких очень много в Синьцзяне. Ни у них, ни в квартире не было найдено никакого огнестрельного оружия, они просто собрались поговорить», –  пояснил Дильсат.

Власти также заявили, что при задержании «им удалось захватить трофеи – несколько ножей». По этому поводу спикер WUC сказал, что носить с собой нож, это традиционный национальный обычай уйгуров, к тому же, часть «трофейных ножей», о которых говорят власти, это обычные кухонные ножи, которые есть в каждой квартире.

В конце интервью Дильсат призвал ООН и правозащитные организации провести расследование этого дела.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...