• Тибетский монах поджёг себя в знак протеста против политики режима КНР

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 17 марта 2011 года
Молодой тибетский монах совершил акт самосожжения в знак протеста репрессивной политике коммунистического режима КНР по отношению к тибетцам.

Инцидент произошёл во второй половине дня 16 марта возле монастыря Кирти в уезде Амдо китайской провинции Сычуань. 21-летний монах Лобсанг Пхунцок погиб в результате ожогов, сообщает радио Voice of Tibet Foundation со ссылкой на свои источники.

По словам источника, когда монах поджёг себя, к нему подбежали более десяти полицейских и начали деревянными палками и другими предметами бить его, туша, таким образом, огонь.

Монахи забрали тело пострадавшего и отнесли в монастырь, после чего вышли на улицу и стали протестовать против действий властей. К ним присоединились тибетские миряне. Собравшихся было около тысячи человек. Вскоре им дорогу преградили столько же полицейских с дубинками и электрошокерами. В результате столкновения многие участники шествия получили серьёзные травмы, несколько десятков человек арестовано.

Власти потребовали выдать им тело погибшего, но монахи отказались это сделать. В настоящее время монастырь Кирти окружён полицией, связь с районом отключена. 

Данный протест был приурочен к годовщине кровавой трагедии, произошедшей 16 марта 2008 года. В тот день военизированная полиция открыла огонь по местным тибетским демонстрантам, в результате чего, по меньшей мере, семь человек погибло.

Протесты вспыхнули в наиболее чувствительный для режима КНР период – годовщину массовых протестов против репрессивной политики компартии, прошедших во всех тибетских районах в марте 2008 года.

В настоящее время власти усилили контроль над Тибетом, который на неопределённое время снова закрыт для туристов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...