• Тибет стал милитаризованной зоной, в Лхасе введен комендантский час

  • Понедельник, 9 марта 2009 года
10 марта будет отмечаться 50-летие изгнания духовного главы Тибета Далай-ламы в Индию. Кроме того, при приближении годовщины инцидента «14 марта», китайская компартия неофициально ввела в Цихай-Тибетском нагорье осадное положение.
 
Десятки тысяч военных размещены в зонах, где преобладают тибетцы, чтобы быстро отреагировать на неожиданные инциденты. Пекинская власть решила не допускать туда иностранцев, чтобы они не увидели крупномасштабных перемещений войск.

Март всегда особо напряженный период в Тибете. В этом году отмечается 50-летие тибетского восстания, подавленного китайской компартией 10 марта 1959 года с помощью военной силы. КПК пыталась деньгами и продуктами подкупить тибетцев, чтобы они участвовали в мероприятиях тибетского Нового года. Но в то же время две монахини, которые в 2008 году участвовали в мероприятии в знак протеста, соответственно приговорены к 10-ти и 9-летнему наказанию. При этом в уезде Литан Тибетской автономной области Ганьцзы прошло несколько акция протеста тибетцев.

После чего там разместили большое количество вооруженных полицейских, ограничили движение транспорта и активность народа, и сделали город закрытым.
 
В городах и поселках размещены посты охраны, в Лхасе введен комендантский час

По сообщению «Нью-Йорк таймс» от 5 марта, Тибет стал милитаризованной зоной. В центрах городов и поселков созданы контрольно-пропускные пункты, которые укрывают мешками с песком. Военные автомашины патрулируют дороги, полиция обыскивает гражданские автомобили. В административном центре Тибета Лхасе веден комендантский час. Журналист «Нью-Йорк таймс» в уезде Мачу провинции Ганьсу взял интервью у офицера военизированной полиции, который остановил трех иностранцев на заснеженной горе. Офицер сказал: «Ситуация в Тибете очень сложная, тибетцы создают проблемы, это чрезвычайно напряженный момент».

Помимо раздачи денег и продуктов китайская власть организовала в Тибете Новогодний гала-концерт, подобный транслируемому Центральным телевидением, на котором представляется ложная картина мира, поются хвалебные гимны КПК. Так делается попытка превратить день кровавого подавления тибетцев 50 лет назад, в праздничный «день освобождения крепостных», чтобы оправдать репрессии, используя рознь и другие гнусные способы.

Далай-лама в своем послании по поводу тибетского Нового года отметил, что в результате мирных протестов в 2008 году погибли сотни тибетцев, тысячи человек были арестованы и подверглись жестоким пыткам. Он сказал: «С учетом такой печальной ситуации все тибетцы в Китае и за рубежом одновременно согласились, что при наступлении Нового года не следует проводить традиционных праздничных мероприятий».

В интервью из уезда Мачу упоминается, что Тибет охватывает желание сопротивляться. Многие из 6 миллионов тибетцев в Китае решили не отмечать тибетский Новый год, этим выражают соболезнование погибшим в конфликтах 2008 года землякам. Кроме этого, в некоторых районах провинций Цинхай и Сычуань ламы провели митинги.

Репортер «Нью-Йорк таймс» был задержан на 20 часов, став свидетелем репрессий

«Нью-Йорк таймс» заявил, что китайские лидеры готовы отправить войска в места, где обостряется ситуация, причем это будет крупнейшая мобилизация войск с весны 2008 года. Один из репортеров недавно был задержан полицией Ганьсу из-за того, что он, воспользовавшись попутным автомобилем, смог стал свидетелем расправы.
 
Вышеупомянутый офицер и шесть его подчиненных из Пекина во время Олимпийских игр 2008 года охраняли в Пекине стадион «Птичье гнездо», в прошлом месяце их послали сюда. Их миссия - не допускать иностранцев в этот регион. На самом деле, иностранцы могут без особых разрешений путешествовать по этому району. Никаких объяснений по поводу задержания иностранного репортера от полиции не получено.

«Нью-Йорк таймс» заявил, что широкий спектр мер по обеспечению безопасности разоблачает утверждения китайского правительства о том, что так называемая серьезная этническая напряженность и тибетский национализм не существуют. Масштаб этих мер также показал, что хотя с восточного побережья Китая проблемы Тибета не видны, но положение в Тибете остается одной из сложных политических проблем и вопросом безопасности Китая.

Китайская власть отрицает наличие осадного положения

По данным китайского информационного агентства «Чжунсинь» от 5 марта, глава Тибетского автономного района Чанба Панкон на Всекитайском Собрании народных представителей в Пекине подчеркнул, что в последнее время в Тибете ничего не происходит, что тибетский народ живет «хорошей жизнью», в регионе стабильная, гармоничная и мирная обстановка. Он пообещал: «Ничего особого не случится».

Комментируя информацию о том, что тибетцы бойкотируют свой Новый год, что привело к осадному положению в Лхасе и других городах, Чанба Панкон сказал, что в период тибетского Нового года все нормально, нет и никогда не было никакого осадного положения.

По данным группы по соблюдению прав и интересов в Тибете, 25 февраля, в первый день тибетского Нового года лама из храма Ге Эр Дэн предал себя огню в центре рынка, полицейские выстрелили в него, он скончался. Но местный чиновник отрицал это сообщение.

По информации официального сайта правительства Тибета в изгнании от 5 марта, китайская полиция устроила допрос с пристрастием 120 монахам храма Лусан тибетского уезда Андуоманла, в ходе которого некоторые монахи были жестоко избиты. Источник заявил, что 4 марта около 16 часов полиция арестовала 9 монахов этого храма. Сейчас этот храм занят полицией, они строго контролируют и ограничивают выход монахов и ведут допросы.

2 марта китайское партийное правительство опубликовало «Белую книгу» под названием «50 лет демократических реформ в Тибете». В ней утверждается, что после так называемого освобождения введены демократические институты, тибетский народ начал хорошо жить и работать. Правительство Тибета в изгнании по поводу этой «Белой книге» заявило, что в ее содержании не содержится ничего нового, и она не стоит упоминания.
 
Правительство Тибета в изгнании призывает китайскую компартию снять осадное положение с Тибета

По информации сайта правительства Тибета в изгнании, 29 января кабинет министров тибетского правительства в изгнании призвал тибетцев не проводить протестных мероприятий и избегать действий, ведущих к конфликтам и лишению свободы.

В призывах отмечается: «Очень жаль, что ситуация в Тибете ухудшилась, власть китайской компартии развернула крупные военные части в Тибетском нагорье, особенно в Лхасе, Ксьяне, Тонгрене, Литане и других районах Тибета».

В последнее время китайская компартия заявила, что будет поднимать народ, чтобы разбить любые возможные протесты, особенно попытки разжигания расовой напряженности. Несмотря на то, что власть утверждает, что ситуация в Тибете стабильна, но посещение Тибета туристами запрещено. Это свидетельство нестабильности ситуации в Тибете.
 
Представитель кабинета правительства Тибета в изгнании призывает правительства разных стран, парламенты, правозащитные организации, группы поддержки Тибета и частных лиц всего мира активно вмешаться и убедить китайскую компартию проявить сдержанность. Репрессии и военные силы не решат никаких проблем, терпимость и участие в переговорах являются единственным способом добиться стабильности в Тибете.
 
Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...