• Тибет просит помощи

  • Понедельник, 29 декабря 2009 года
Протесты за свободу Тебета продолжаются и по сегодняшний день.Прошлым летом перед Олимпиадой в Пекине взоры всего мира были прикованы к Тибету, к столкновениям между полицией компартии Китая и монахами. СМИ всего мира освещали эти события. Прошло полгода, и вновь тайна окутала этот регион. Тибетские эмигранты, живущие как беженцы в городе Лакхнау на севере Индии, говорят, что на их родине ничего не изменилось, сообщает телекомпания NTD.

«Мы обращаемся к людям, чтобы они знали, что наша родина Тибет находится под контролем Китая. Поэтому на нашей одежде написано «Свободу Тибету», «Спасите Тибет» и «Спасите Тибет для мира во всем мире». Помогите нам освободить Тибет», - говорит президент Тибетской ассоциации Далава.

«Мы хотим свободы, свободы от китайского давления. Мы хотим, чтобы люди знали, что наша родина - Тибет, а здесь мы беженцы», - сказал владелец магазина Дава.

Отношения напряжены не только на границе с Китаем. Затронуты и китайско-французские отношения после того, как тибетские активисты потушили Олимпийский огонь в Париже. А совсем недавно президент Франции Николя Саркози встретился с Далай Ламой в Польше.

«Китай и народ Китайской республики - очень важная часть мирового сообщества. Поэтому он заслуживает уважения. Однако, их ошибка - в их тоталитарной системе, которая, говоря в общем, на этой планете устарела», - заявил духовный лидер Тибета Далай Лама.

Тан Данон родилась в Китае в провинции Сычуань. Она живет в Израиле уже 3 года и преподает китайский язык в университете Тель-Авива. Перед Олимпиадой она опубликовала в интернете статью под названием «Тибет: его боль - мой стыд».

«Я чувствую, что не могу больше сдерживать себя. Но я боюсь, что они сделают что-нибудь с моими родителями в Китае», - говорит Тан Данон. - «Китайцы должны понять, что тибетцы требуют не только свободы религии, но и свободы в широком понимании и демократии. Это именно то, чего хотят и сами китайцы».

Китайская компартия отклонила запрос Далай Ламы о предоставлении большей автономии, объяснив это тем, что лидер готовит заговор по восстановлению.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...