• Турецкие корреспонденты: Ситуация в Урумчи всё ещё остаётся напряжённой

  • Воскресенье, 2 августа 2009 года
Только что вернувшиеся из Синьцзяна турецкие корреспонденты рассказывают, что в городе Урумчи атмосфера по-прежнему очень напряжённая, им препятствовали брать интервью у уйгуров, и что в решении этой проблемы  китайское правительство применило «политику твёрдого кулака».

Группа турецких корреспондентов сразу же поехала в СУАР, как только китайские власти сообщили, что разрешают иностранным корреспондентам приехать в Урумчи, где произошли крупные столкновения местных жителей на этнической почве. После возвращения в Турцию они рассказали, что ситуация там всё ещё остаётся очень напряженной, по всему городу расположены многочисленные проверочные пункты, когда они пытались брать интервью у уйгуров, то полицейские или солдаты, кто был поблизости, сразу же начинали им махать руками и останавливали их. 

С большим трудом корреспондентам удалось найти больницу, в которой на лечении находится Туэрсюн Гули – смелая уйгурская женщина, которая пыталась остановить бронемашины китайской армии и была избита полицейскими.

«5 июля, когда произошёл инцидент в Урумчи, полицейские заперли дверь в подъезде нашего дома и никто не мог выйти. На второй день вечером дверь открыли и забрали всех мужчин, кроме 3-х стариков, включая моего мужа и 3-летнего сына. Я до сих пор не знаю, где они находятся, о них нет никакой информации», –  сообщила Туэрсюн Гули.

На вопрос о том, сколько человек было убито и кто их убил, она ответила не прямо, опасаясь давления: «Я не знаю сколько человек было убито. Если я скажу, что убивали ханьцы, то меня обвинят в национализме, если скажу, что убивали солдаты, то на меня наклеят политический ярлык».

Далее она продолжила: «Когда меня сюда привезли, мне не давали еды, и не разрешали моим друзьям и родным приносить мне еду. При этом мне не объясняли никаких причин. Затем один сотрудник больницы уйгурской национальности не выдержал смотреть на всё это и стал приносить мне еду из дома. Только потом разрешили, чтобы мои знакомые приносили мне еду».

Во время интервью вдруг вошли китайские чиновники и уйгуры сразу же изменили тон речи и содержание. Косясь на чиновников, Туэрсюн вдруг громко сказала в камеру: «Сюда для лечения меня привезли чиновники компартии. Благодаря им у меня сейчас состояние здоровья уже значительно лучше. Я благодарю их за заботу. Уйгуры и ханьцы дружат друг с другом».

7 июля, опираясь на палку Туэрсюн Гули вышла на середину улицы, по которой ехали бронетранспортеры и шли китайские солдаты и преградила им дорогу. Это было заснято многими западными СМИ, благодаря которым на Западе она стала известной.

«Когда я вышла на улицу, я ничего не боялась, – рассказывает Гули – я знала, что если меня убьют, то на моё место станут другие. Я лишь требовала у солдат и полицейских дать нам мир и свободу, а также вернуть моего мужа и сына. Когда мы узнали, что приехали западные корреспонденты, то мы, около 300 уйгурских женщин, сразу же вышли на улицу в надежде, что в других странах услышат наш голос».

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). В ней приняло участие около 10 тыс. человек. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...