• Строительство подстанции

  • Пятница, 2 января 2009 года
Утром 30 декабря в районе Тяньхэ г. Гуанчжоу провинции Гуандун власти продолжили строительство трансформаторной подстанции. Для защиты от недовольных местных жителей были мобилизованы более тысячи полицейских, которые стали живой цепью вокруг места строительства и разгоняли протестующих. Между полицией и местными жителями произошло столкновение, многие жители были ранены, 8 человек арестованы и в настоящее время находятся в центре задержания района Тяньхэ.

Как сообщил наш корреспондент Гу Чинэр, местные жители рассказали, что перед началом строительства высоковольтной подстанции власти не созывали собрание жильцов, которых в данном районе насчитывается около 40 тыс. и не спрашивали их мнения, в то время как большинство были против. По словам местных жителей, в радиусе нескольких десятков метров вокруг будущей подстанции расположены 3 школы, 1 детсад и много жилых домов. Они считают, что излучение электричества высокого напряжения отрицательно отразится на здоровье детей и жителей.

Решение о строительстве подстанции было принято местными властями ещё в 2006 г. С тех пор местные жители уже много раз обращались к властям и подавали судебные иски против этого строительства, но ничего не помогло. Тогда они на улицах развесили транспаранты со словами протеста. Поздно вечером 7 декабря 2008 г. строительная компания вдруг начала строительные работы. Многочисленные местные жители выбежали на улицы и стали препятствовать проводить строительство. В тот раз им это удалось.

Утром 23 декабря рабочие строительной компании в сопровождении более тысячи полицейских снова начали разворачивать строительные работы. Когда люди вышли и стали протестовать, полицейские  схватили около 30 самых активных из них и стали им угрожать арестом, если  те не уведут  всех  протестующих. Но люди продолжили протест.

Вечером того же дня около 200 человек пошли к зданию центра задержания и стали требовать, чтобы полицейские освободили арестованного Ляна. Они пели песни и кричали лозунги. Их протест продолжился до 3 часов утра, но полицейские так и не отпустили арестованного.

24 декабря полиция сообщила, что Лян обвиняется в нарушении общественного порядка и будет заключён на 50 суток. У него также отобрали мобильный телефон. Последнее сообщение, которое он отправил своим соратникам, было коротким: «Не сдавайтесь».

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...