• Сотовая связь как инструмент для контроля народа

  • Суббота, 2 февраля 2008 года
На ежегодном саммите Всемирного экономического форума в Давосе, проводимом в конце января 2008 г., председатель совета директоров китайской телекоммуникационной компании CMCC (China Mobile Communications Corporation) Ван Цзяньчжоу (Wang Jianzhou) выразил пожелание, чтобы телекоммуникационный рынок во всем мире становится более ровным и CMCC смогла реализовать план закупок телекоммуникационных компаний из других стран.

Наряду с этим Ван Цзяньчжоу также заявил, что CMCC имеет возможности и силы помочь органам безопасности Китая в плане предоставления им личной информации 500 миллионов ее клиентов и слежки за ними.

Китайская телекоммуникационная компания CMCC со штаб-квартирой в Гонконге - крупнейший в мире оператор сотовой связи. Образована она в 2000 году путём выделения из китайской государственной телекоммуникационной монополии China Telecom и продолжает контролироваться министерством информационных технологий Китая. Рыночная стоимость компании на середину августа 2006 г. составляла $132 млрд. (первое место в мире среди компаний сотовой связи). По официальным данным, до сентября 2007 года количество клиентов CMCC превысило 523,3 миллиона человек, что на 13,5 % больше по сравнению с концом 2006 г.
 
Ван Цзяньчжоу объяснил, что его компания может знать «кто ты и где ты находишься» и с помощью этой информации распространять рекламу. На вопрос о безопасности личных данных он ответил, что «компания может обладать личной информацией всех ее клиентов без каких-либо ограничений. Компания может знать обо всех передвижениях человека, но не будет распространять эти данные. Компания может обеспечить этой информацией только правоохранительные органы, если будет такая необходимость».

Его выступление вызвало бурную реакцию на форуме. Американский конгрессмен ЭдМакей отметил, что заявление председателя совета директоров CMCC страшно звучит, ведь в демократических странах существует закон, защищающий личные секреты от правоохранительных органов. «Например, в США подобную информацию можно предоставлять только по решению суда», - заявил ЭдМакей.
 
По сообщению газеты «Английская телекоммуникация», в последние годы CMCC ведет политику, направленную на покупку телекоммуникационных компаний других стран. В 2007 году CMCC успешно приобрела большую часть акций пакистанской компании «Paktel», потратив на это $283 миллионов. Хотя попытка купить люксембургскую «Millicom» за $5,7 миллиардов не увенчалась успехом, тем не менее, CMCC заявила, что будет придерживаться этого направления и в будущем.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...