• Сначала была Культурная революция, теперь культурный терроризм

  • Понедельник, 9 апреля 2007 года

Китайские официальные лица в Новой Зеландии оказывают давление на спонсоров и VIP, чтобы лишить поддержки «Группу божественного искусства» - международное культурное мероприятие, которое должно состояться в Гражданском театре в центре Окленда в среду 5 апреля.

Мэр Норc Шор Сити Джордж Вуд подтвердил, что ему звонили из китайского консульства и требовали, чтобы он воздержался от посещения концерта, на который он собирался пойти со своей женой.

Мистер Вуд заявил, что, по его мнению, подобные звонки являются неуместными, однако он не захотел быть связанным с чем-то, о чем не имеет достаточно информации.

«Я не считаю, что должен принимать решения в результате звонка, и я фактически указал на это работнику консульства. Но в то же время, будучи мэром, у меня не было времени взвесить все «за» и «против», - сказал мистер Вуд.

Поэтому мэр принял решение пропустить концерт. На неделе произошли и другие инциденты, включая отмену контракта по рекламе в китайской газете. Два магазина, оказывающие помощь в продаже билетов, отказались от поддержки - один, по словам его сотрудников, из-за внешнего давления; рекламные плакаты так же были убраны.

За 4-месячное турне организаторы столкнулись с серьезными помехами от китайских официальных лиц, ранее пытавшихся сорвать гала-концерты ТВ НДТ по случаю празднования китайского Нового года.

До сиднейской премьеры, состоявшейся на прошлой неделе, китайское консульство направило письма политикам Нового Южного Уэльса, призывая их не посещать концерт.

В сообщении для прессы 29 марта член законодательного совета из партии «Зеленых» Ян Коэн сказал: «Меня удивила отрицательная реакция сотрудников посольства и члена законодательного совета Генри Цзэна на этот концерт. В результате этого мне захотелось посетить его еще больше».

Коэн добавил: «Это мирное культурное мероприятие. Что за чиновники могут осуждать такого рода представления? Сцена, ставшая причиной споров отражает преследование последователей Фалуньгун со стороны полиции. Эти репрессии зафиксированы многими правозащитными группами. Искусство на Западе свободно в отображении любых аспектов общества без всякого страха».

Лю Тун, директор комитета по организации Гала-концерта в Чикаго в прошлом месяце сказал в интервью Великой Эпохе: «Режим использует все средства, чтобы любой ценой создать помехи Гала-концерту ТВ НДТ в Чикаго в этом году. Они писали письма и звонили спонсорам, государственным чиновникам и даже в СМИ с целью заставить их отказаться от поддержки концерта».

Документ, который Великая Эпоха получила от китайской государственной администрации по теле и радиовещанию разоблачает попытки создания помех новогодним концертам ТВ НДТ со стороны коммунистической партии Китая со времени первого концерта, состоявшегося в 2004 году.

В документе содержится указание, что новогодние представления ТВ НДТ должны быть сорваны «любыми путями». Если же это невозможно, «нужно до минимума снизить их влияние».

Нью-йоркская «Группа божественного искусства» собрала полные залы во время проходящего в настоящее время турне по Америке, Азии, Европе и Австралии. После Новой Зеландии выступления будут проведены в Корее и на Тайване.

Руби Дэвис. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...