• Родственники тибетского документалиста обращаются к международной общественности с призывом о помощи

  • Понедельник, 27 июля 2009 года
Супруга тибетского документалиста, записавшего для фильма "Leaving Fear Behind" серию интервью с тибетцами по поводу их отношения к политике властей, и его двоюродный брат обратились к международному сообществу с призывом о помощи, сообщает независимый информационный сайт Phayul. 35-летний Дхондуп Вангчен был арестован 26 марта 2008 года. В настоящее время он в ожидании суда содержится под стражей в городе Синин, центре провинции Цинхай.

Как отмечает живущая в Дхарамсале супруга документалиста Лхамо Цо (Lhamo Tso), Дхондуп Вангчен страдает от гепатита B, не получая необходимой медицинской помощи. "До ареста у моего мужа не было серьезных проблем со здоровьем – все это из-за скверного обращения в китайской тюрьме", - говорит она. По ее словам, в течение года, когда Дхондуп Вангчен уже находился под стражей, родственники не получали о нем никаких вестей. “Зная, что он не получает помощи врача, - добавляет Лхамо Цо, - я даже не рискую говорить о его состоянии с нашими четырьмя детьми”.

Как сообщает Radio Free Asia (RFA), судебные органы провинции Цинхай на северо-западе Китая заявили, что не допустят, чтобы пекинский адвокат Ли Дуньюн (Li Dunyong) выступил защитником на процессе по делу тибетского документалиста. “Очень маловероятно, чтобы без участия назначенного семьей адвоката Дхондуп Вагчен мог рассчитывать на какой-то справедливый суд или адекватную защиту”, - отмечает Дечен Пемба (Dechen Pemba), пресс-секретарь лондонской группы ‘Filming for Tibet’, продюсировавшей эту документальную ленту.

Получив информацию о его местонахождении, семья Вангчена попросила, чтобы Ли Дуньюн, один из группы адвокатов, подписавших в 2008 году заявление о намерении защищать тибетцев, представлял его интересы. Ли Дуньюн успел получить краткое свидание с ним в Синине, но под давлением властей провинции Цинхай и столичных чиновников вынужден был вернуться в Пекин. Чтобы гарантировать суровый приговор в отношении Вангчена, власти намерены назначить адвокатов по своему выбору, считает он.

"Главную обеспокоенность вызывает в данный момент то, что процесс по делу Дхондупа Вангчена будет проходить за закрытыми дверями и ему грозит суровый приговор", - отмечает Дечен Пемба. С призывами освободить Вангчена выступили такие международные правозащитные организации, как Human Rights Watch, Amnesty International, “Репортеры без границ”.

“Дхондуп не совершил никакого преступления и вообще не должен быть в тюрьме, - указывает его двоюродный брат Гьялцзонг Цетрин (Gyaljong Tsetrin), живущий в Швейцарии. – Документальная запись мнений рядовых людей является одним из основных прав человека, и китайское законодательство гарантирует свободу выражения. Китайское правительство не проявляет никакого уважения к верховенству закона, даже запрещая независимому адвокату заниматься этим делом. Поэтому я призываю правозащитные организации и сторонников во всем мире потребовать от представителей своих правительств в Пекине оказать давление на китайское руководство с целью безусловного освобождения Дхондупа”.

Его документальный фильм, в котором тибетцы выражают свои взгляды на Олимпийские игры в Пекине, отношение к Далай-ламе и политику китайских властей в Тибете, был переведен на 7 языков (французский, испанский, немецкий, польский, венгерский, японский, китайский) и показан в более чем 30 странах.

Дхондуп Вангчен родился 17 октября 1974 года в Хуалун-Хуэйском автономном уезде (тибетское название: Bayen) округа Хайдун провинции Цинхай (префектуры Цошар исторической провинции Тибета Амдо). Он происходит из крестьянской семьи, и не получил никакого формального образования. В 1993 году Дхондуп и его двоюродный брат Гьялцзонг выехали из Тибета в Дхарамсалу, чтобы встретиться с Далай-ламой.

Дхондуп вернулся в Тибет, чтобы записать интервью для фильма, а Гьялцзонг отправился в Швейцарию, где обратился к властям с просьбой о предоставлении политического убежища. За несколько дней до начала мартовских волнений 2008 года в Тибете Дхондуп Вангчен сумел передать ему видеоматериалы. Фильм "Leaving Fear Behind" был впервые показан журналистам в Пекине за два дня до начала Олимпийских игр в августе 2008 года.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...