ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Редактор CNET из Пекина: наберите на клавиатуре «Фалуньгун» - и компьютер умрет

Великая Эпоха
Чтобы проверить уровень цензуры в Китае, Майкл Канеллос (Michael Kanellos), редактор CNET News.com, предпринял поиски по слову "Tiananmen" на английском в комнате отеля и на английском на компьютере в Интернет-кафе; также с  использованием китайских иероглифов на сайте Google-China и на китайском поисковом портале Baidu. И выяснил, что результаты поиска различаются в зависимости от того, где находится компьютер.

Фото: China Photos/Getty Images
Фото: China Photos/Getty Images
В пекинском отеле первые несколько страниц результатов поиска на Google и Yahoo выдали образы протестов 1989 года, в частности, знаменитое фото «Tank Man», на котором молодой человек стоит перед строем танков, да и ссылки по большей части работали хорошо. В интернет-кафе, находящемся, между прочим, через улицу от площади Тяньаньмэнь, те же самые поиски произвели две фотографии тех протестов – одну «Tank Man», вторую с ранеными участниками протеста, а также несколько пустых мест на первой странице результатов.

Попытки перейти на страницу два прервали связь с сервером. А вот на китайском сайте Google заблокированных мест не оказалось – вместо этого были отредактированы результаты поиска. На 27 страницах, выданных поисковой машиной Google, был только один образ протеста: картинка со статуей Свободы, которая смотрит на огромный портрет председателя Мао, висящий на воротах Запретного города. Она оказалась на странице 14.

Но не появилось никаких образов бунта или пустых мест, отражающих заблокированную картинку. Хотя тут было много фотографий отпускников и старших школьников, сгрудившихся перед Домом народных собраний – огромным правительственным зданием на Тяньаньмэнь. На крупнейшем китайском поисковике Baidu не появилось никаких образов событий 1989 года.

В результате этого эксперимента Майкл Канеллос пришел к выводу, что Great Firewall of China, как называют на Западе интернет-цензуру Китая, сделана весьма изощренно. Эта «Великая виртуальная китайская стена» убирает щекотливую информацию с тех сайтов, которыми пользуется большая часть населения, но в то же время приспосабливается к нуждам иностранцев. Очевидно, она даже проводит различия между различными типами иностранцев или, по крайней мере, между точками входа.

Большая часть новостей и видео, критикующих действия правительства по отношению к Тибету или Тайваню, которые не появились в стилизованном под «Lonely Planet» интернет-кафе, прекрасно выскакивали в отеле, которым владеет компания из Франции. Если по справедливости, то Запад испытывает более бурный интерес к событиям на Тяньаньмэнь, чем жители Китая, отмечает Майкл Канеллос. Ему довелось говорить на эту тему с одним директором китайской IT-компании, который сказал, что большинство людей знает о том, что там было, но их гораздо больше интересует рост уровня жизни, произошедший в последние годы.

И вообще, продолжает автор, никто ведь особенно не утруждался рукописными комментариями по поводу судьбы индейцев-апачей во время Manifest Destiny – как в Штатах называют экспансию поселенцев на американский запад. Однако возможность полного стирания данных демонстрирует потенциал изменения истории в цифровом веке: ограничьте информацию о событиях прошлого - и они могут в будущем показаться иными.

Но если говорить о ярких пятнах, то властям наверняка будет нелегко с этим справиться. С одной стороны, изучающих английский язык людей нынче больше, чем когда-либо. А с другой, новые медиа нелегко отдать под контроль министерства общественной безопасности. В частности, в ходе англоязычного поиска на YouTube в интернет-кафе появились два видеоматериала с протестами на Тяньаньмэнь, хотя попытки кликнуть на них привели к прерыванию связи с сервером.

Однако затем Канеллос стал искать в том же интернет-кафе на менее популярном сайте Veoh Networks и обнаружил видео под названием Tiananmen Not Forgotten. Этот короткий фильм, в котором есть только музыка без слов, состоит из клипов, прослеживающих события от периода восхождения Мао к власти в 1940-х годах и вплоть до протеста и последовавшего за ним кровавого подавления 1989 года. Картинка несколько тормозит, но то же происходит и с другим безобидным видео на этом же сайте - "The Star Wars Kid".

Если бы в кафе было окно, отмечает Майкл Канеллос, можно было бы смотреть прямо туда, где произошли эти акты насилия. Клипы с образами мятежных выступлений, связанные с музыкой, появились также на сайте по обмену видеозаписями Grouper. Слов тоже нет, но место трудно не опознать. Чтобы дополнить эксперимент, он поискал по словам "Tiananmen Massacre" и клип опять появился. Но поиски на нескольких китайских порталах с видеоматериалами не дали результатов.

Cайт Grouper также предоставляет видео по словам Dalai Lama, из-за которых мистическим образом закрылся сайт YouTube. Аудиозаписи также прорываются к пользователю: на сайте вещательной корпорации BBC статья о Далай-ламе не появляется, но можно загрузить аудиозапись этого интервью. Поиск дал и другие неожиданные последствия. Поиск по образам «Dalai Lama» на Google выдает только пустые места, но все же появляется сайт под названием Dalai Lama T-Shirts and Gifts – и там показываются картинки с тибетским лидером, отпечатанные на майках.

Что касается текста, отмечает Канеллос, то тут цензоры, похоже, делают куда более изощренную работу. «Потенциально опасные» ссылки с известных сайтов заблокированы, и они явно проявили сноровку, отделяя «опасный» материал от безобидного хлама. На Wikipedia ссылки по сбору текстов со словами "Tibet" и "Dalai Lama" вообще не работают. И, конечно же, заблокирован сайт офиса Далай-ламы. Напротив, всплывает развлекательная статья под заголовком «10 вещей, которые вы могли не знать о Далай-ламе».

Единственный термин поиска, который является полностью «атомным» на любом сайте, - это не допускающий несерьезного толкования «Фалуньгун» (Falun Gong). Наберите его - и компьютер умрет, пишет редактор CNET News.com. Тут даже не только ссылки – сам сервер отключится сразу после того, как вы нажмете enter.

Валерий Никольский. Великая Эпоха