• Ради Экспо-2010 шанхайские власти насильно выселили людей и продолжают их преследовать

  • Суббота, 15 мая 2010 года
Китай. Надпись на двери галереи в пригороде Шанхая гласит: «Собакам и коррумпированным чиновникам вход запрещен». Когда фото надписи было размещено в Интернете, неизвестные замазали его краской.

Галерея Чжупу находится напротив городского управления Чжупу района Наньхуэй.  Владелица галереи, г-жа Цао Тьянфен, говорит, что она была насильственно выселена, а ее 4-этажный дом был снесен 2 июля 2009 г.  Эта надпись – ее молчаливый протест.
 
Г-жа Цао сказала, что местные чиновники, в том числе руководитель районного земельного бюро Чжу Сюжун, сначала наняли бандитов, которые ограбили ее дом. Они забрали ее коллекцию антиквариата и картин на общую сумму около 0,1 млрд юаней (1,6 млн долларов США), а затем сравняли ее дом с землей.

«Все это время, – говорит Цао, – полиция находилась на месте происшествия для защиты бандитов. Теперь на этой земле строятся дома для высокопоставленных чиновников».
 
Ещё раннее г-жа Цао заявила, что она выходит из коммунистической партии Китая и попросила  о моральной и юридической поддержке. Она сказала, что не  подавала каких-либо жалоб после ее выселения, так как «полностью потеряла доверие к правительству». Вместо этого она обратилась за помощью к средствам массовой информации  
 
В дополнение к надписи на передней двери, г-жа Цао разместила фотографии ее принудительного выселения на окнах своего магазина.

Первая публикация в Интернете надписи г-жи Цао и рассказ о ее выселении появилась 10 апреля и была распространена на нескольких китайских блогах и сайтах.

Читатель популярного китайского веб-сайта  Aboluowang  сообщил, что он стал свидетелем того, как два мужчины в масках из баллончиков с краской замазали вышеупомянутые надписи. Он заснял на видео вандалов, и разместил его в Интернете.

Перед публикацией этой статьи корреспондент The Epoch Times попытался связаться с г-жой Цао, но безуспешно. Ранее она сообщала, что ее телефон прослушивается.

Насильственное  переселение простых людей ради осуществления планов правительства по развитию инфраструктуры или строительства роскошных домов – обычное явление в Китае, вызывающее массовое негодование и протесты. Согласно недавнему сообщению «Рейтерс», начиная с 1949 года, из-за строительства дамбы были переселены 12,5 млн человек. Во время принудительных переселений власти выплачивают очень низкие компенсации, что уже давно стало причиной многочисленных бунтов и акций протеста.
 
В Шанхае от 70% до 80% обращений к властям в 2009 году были связаны с принудительным выселениями в рамках подготовки к Всемирной выставке ЭКСПО, говорится в сообщении Aboluowang.
 
Издание Asia News сообщило, что в целях подготовки к ЭКСПО в Шанхае, власти осуществляли насильственные переселения людей из их домов и изъятие у них земли, а также ввели новые жесткие правила цензуры в средствах массовой информации.

Находящаяся в Гонконге правозащитная организация  Chinese Human Rights Defenders заявила, что  власти задерживали и преследовали недовольных переселением активистов за несколько недель до ЭКСПО, шестеро из них были отправлены в трудовые лагеря

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...