• Прямая связь с чиновниками оказалась очередным шоу коммунистического режима КНР

  • Среда, 15 сентября 2010 года
Китай. Недавно китайские власти сделали неожиданный жест, они выразили своё желание наконец-то выслушать чаяния народа, открыв на официальном сайте раздел, на котором можно прямо оставить сообщение самым высоким чиновникам компартии. Однако китайские блоггеры и правозащитники утверждают, что это просто фарс режима, а не искреннее желание пообщаться с народом.

Известно, что в КНР правит коммунистический режим, и так называемое «народное правительство» не является избранным народом, а все решения в стране принимает небольшая группа людей из верхушки партии, то есть в политической жизни страны народ не принимает никакого участия. Поэтому данный жест властей был довольно неожиданным и привлёк к себе пристальное внимание широкой общественности. 

Начиная с 8 сентября, на официальном сайте компартии «Женьминь Жибао» был открыт раздел под названием «Прямая связь с Чжуннаньхай (название здания правительства в Пекине – прим. ред.)», в котором всем желающим предлагалось высказать центральному правительству свои чаяния, а также критику и предложения. Можно даже выбрать конкретного адресата, например председателя Ху Цзиньтао, премьера Вэнья Цзябао или любого другого члена постоянного комитета ЦК КПК.

В настоящее время только в адрес Ху уже пришло более 37 тыс. сообщений. Однако до сих пор ни один из чиновников не ответил на заданные вопросы. В то же время ответственный за данный раздел сотрудник отказался давать какие либо комментарии по этому вопросу.

Действительно ли коммунистические власти вдруг захотели узнать чаяния народа и тем более выслушать критику?

Жена известного правозащитника Ху Цзя, который отбывает срок в тюрьме, Цзэн Цзиньянь рассказала, что она несколько раз пыталась оставить сообщение, но после нажатия кнопки «опубликовать» появлялось надпись «У вас нет права оставлять сообщение».

Сообщение её было следующего содержания: «Пожалуйста терпимо относитесь к тем, чьи мнения отличаются от Ваших. Пожалуйста освободите Ху Цзя», – информирует немецкая Deutsche Welle.

Китайские блоггеры поясняют, что если попытался отправить сообщение на «чувствительную» тему, то сервер блокирует этого посетителя и лишает права оставлять сообщения.

Они также сообщили, что множество их сообщений партийным боссам были удалены.

Дело в том, что в данном разделе прописаны 26 правил, а также указано, что запрещено писать сообщения, наносящие вред безопасности страны, разглашающие государственные секреты, сепаратистской направленности, призывающие к свержению государственной власти, наносящие вред репутации государства, разжигающие межнациональную вражду, нарушающие общественный порядок и т.д.

Если учесть, что информация о каких либо проблемах в стране, в последнее время легко становится в КНР государственной тайной, то под эти ограничения можно подвести абсолютно любое содержание, считают аналитики.

Организация Human Rights in China критически высказалась по этому поводу: «Этот раздел власти назвали площадкой голоса народа и одновременно с этим ввели на нём очень строгую цензуру, какой же голос они хотят услышать?»                

В новом разделе также невозможно увидеть все оставленные сообщения, а доступны для прочтения только несколько сообщений выбранных модератором.

Адвокат-правозащитник из провинции Гуандун Тан Цзинлин рассказал корреспонденту The Epoch Times, что если власти действительно хотят услышать голос народа, то можно просто снять многочисленную цензуру в Интернете и перестать удалять «чувствительное» содержание, при этом совсем не надо создавать каких-то новых сервисов.

«Если к этому разделу была приставлена большая группа цензоров, то зачем же он тогда нужен?», – спрашивает Тан.

Он также рассказал, что его друг чиновник из налоговой инспекции тоже попытался оставить сообщение на этом новом сервисе. Он пробовал это сделать несколько десятков раз, но его сообщение, которое он постоянно корректировал, опасаясь, что оно может не соответствовать «правилам», так и не было опубликовано.

«Затем он прислал это сообщение мне и спросил, почему же оно не проходит? Я почитал и не заметил там никакой критики и острых углов. Даже не знаю, к какому виду запрещённых тем его отнесли», – говорит адвокат.

Чен Си, сторонник демократических преобразований в Китае из провинции Гуйчжоу, считает, что это просто очередное шоу и показуха, устроенные властями.

«Глядя на всю историю компартии, она никогда не интересовалась мнением народа, и никогда не прислушивалась к нему. Если она вдруг решила обратить внимание на чаяния людей, то в первую очередь надо предоставить им право выбрать правительство, это и будет самым лучшим волеизъявлением граждан», – подчеркнул Чен.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...