• Преследование профессора в годовщину бойни на Тянь-Ань-Мэнь

  • Вторник, 13 июня 2006 года

4 июня в 10.00 утра профессор Сунь Вэньгуан из университета Шаньдун был вызван в милицейский участок для допроса и был задержан там приблизительно до 3 часов полудня. Это был второй раз, когда его допрашивали после того, как освободили из милицейского участка Шаньдалу в городе Цзинань.

Сунь публично заявил, что он будет отмечать 17-ю годовщину демократичного движения на площади Тянь-Ань-Мэнь 1989 года с помощью действий на площади Тянь-Ань-Мэнь 4 июня. Утром 3 июня он сел на поезд, идущий из Цзинаня в Пекин, и был арестован в столице начальником милицейского участка Шаньдалу Ваном из милицейского участка Личэн.

Жена Суня сказала, что профессор был выпущен из милицейского участка Шаньдалу в 2.00 полудня. Ему 72 года, он был уставшим, но сознание было ясным.

Позже, тем же утром 4 июня, когда профессор Сунь приехал обратно домой приблизительно в 10.00 часов после покупки десертов и молока, те же милиционеры, которые держали его под охраной в Пекине, забрали его снова в милицейский участок. Когда наш корреспондент позвонил Вану (начальнику милицейского участка Шаньдалу) и спросил его об аресте профессора, тот отверг сведения, что задерживал профессора Сунь.

После того, как профессор Сунь вернулся обратно домой, корреспондент «Великой Эпохи» взял у него интервью.

Сунь сказал: «Эти аресты продолжались с 11.00 утра до 2.00 полудня 3 июня и с 10.00 вечера до 3.00 вечера 4 июня».

Профессор сказал, что документ о его задержании содержал такие слова как «использование культа для пропаганды суеверия и нарушения общественного порядка»

В полночь 3 июня в милицейском участке Шаньдалу милиция спросила, почему профессор Сунь поехал в Пекин. Они забрали некоторые статьи, которые он написал о Фалуньгун, включая статью «Расследование фактов смертей практикующих Фалуньгун», и спросили, не он ли писал эти статьи. «Во время допроса 4 июня они забрали статьи, которые я опубликовал на веб-сайте «Великой Эпохи», такие как «Ван Вэньи взывает к человеческой природе – обсуждение вопроса Фалуньгун», «Открытое письмо Сунь Вэньгуан к Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао; срочно расследуйте обстоятельства в Суцзятунь» и т.д.. Они спросили, писал ли я эти статьи и почему».

Профессор Сунь также сказал: «Они сказали, что меня вернули из Пекина в Цзинань по причине причастности к Фалуньгун». Сунь сказал, что в действительности эти статьи были написаны несколько месяцев назад, но милиционеры вызвали его на допрос только 3 июня.

«Я думаю, главная причина в том, что они не хотели, чтобы я пошел на площадь Тянь-Ань-Мэнь и тем самым нарушил общественный порядок, но они не говорили об этом мне прямо. Во время задержания они не упоминали такие слова как «демократическое движение на площади Тянь-Ань-Мэнь 1989 года» или «…площадь Тань-Ань-Мэнь…» и т. д. Фактически за последнее время я написал много статей о движении 1989 года такие, как «Я пойду на площадь Тянь-Ань-Мэнь». По-моему этот факт слишком очевиден».

Профессор Сунь сказал, что за последние два дня он получил много SMS от различных людей с пожеланиями поддержки и удачи.

Он сказал, что Коммунистическая партия Китая чувствительно относилась к вопросу празднования годовщины движения 4 июня 1989 года. Это могло бы огорчить людей, которые желали во что бы то ни стало почтить это событие. Обсуждение этого события было запрещено во всей китайских СМИ и интернете.

Адвокат по правам человека из Пекина Ху Цзя, так прокомментировал это событие. Он сказал, что его посадили под домашний арест 23 мая, перед годовщиной 4 июня в прошлом году. Ему не позволили зажечь свечу на балконе его дома ночью 4 июня в память событий на площади Тянь-Ань-Мэнь. Это рассматривалось, как «нарушение общественного порядка». Ху сказал: «Профессор Сунь специально пошел на площадь Тянь-Ань-Мэнь, чтобы отметить движение 1989 года в Пекине. КПК была обеспокоена, что все больше и больше людей могут последовать за его действиями. Так как Сунь был из университета, то КПК беспокоилась, что его действия послужат примером для студентов и персонала университета, поэтому не могла позволить ему предпринимать какие-либо действия».

Сунь также является известным интернет автором. 26 мая под предлогом расследования, милиция из участка Шаньдалу конфисковала два его компьютера.

Линь Хуэйсинь, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...