• Представители китайской интеллигенции обратили внимание на нарушение права свободы высказывания в стране

  • Пятница, 20 февраля 2009 года
27 представителей китайской интеллигенции опубликовали статью под названием «О гражданах Китая, которых лишили права на работу по причине высказывания своего мнения», в котором среди прочего они указали на то, что свобода высказывания - это конституционное право китайских граждан, и призвали китайские власти не нарушать законы страны.

Как сообщило радио «Свободная Азия», эта статья была опубликована вечером 16 февраля на китайском правозащитном сайте. В статье приведены случаи, когда на китайских граждан, которые публично выражали своё мнение, в разной форме оказывалось давление со стороны общества, они также сталкивались с унижением на работе, некоторых даже вынудили уволиться, а некоторых вообще лишили права на трудоустройство.

Один из подписавшихся под этой статьёй пекинский политолог Ду Гуан в интервью корреспонденту радио рассказал: «За несколько последних лет многие преподаватели высших учебных заведений, выражали  свою позицию, отличную от общепринятой в Китае, за что власти лишали их занимаемой должности и вообще лишали права на работу. Зачастую, если только ректор института считает, что твои высказывания не подходящие, то тебя легко могут за это уволить. Это ненормальное явление, ведь в нашей Конституции записано, что граждане КНР имеют право на свободу высказывания, поэтому я считаю, что мы должны обратить внимание на подобные явления».

В статье приводится немало конкретных примеров, когда, например, за критику работы какого-либо ведомства партии, человека лишали премии, увольняли с работы, лишали учёной степени и т.д.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...