• Правозащитники призывают провести независимое расследование подавления протестов в Тибете

  • Пятница, 23 июля 2010 года

Влиятельная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своём отчёте обвинила китайские власти в том, что их армия злоупотребляла грубой силой и оружием во время подавления протестов тибетцев в 2008 году. Китайское правительство традиционно отрицает обвинения и советует Западу не вмешиваться во внутренние дела КНР.

Китайские солдаты жестоко избивали протестующих, некоторые из которых были застрелены, а к арестованным полиция применяла пытки, говорится в отчёте.

Отчёт был составлен на основании опроса около 200 бежавших за границу тибетцев, а также других очевидцев и данных китайских властей. Расследование длилось с марта 2008 года по апрель 2010 года.

Софи Ричардсон, руководитель азиатского отделения HRW, одна из авторов отчёта, сказала, что источники из китайского правительства, а также более 10 опрошенных очевидцев подтвердили, что власти минимум четыре раза, разрешили солдатам открывать огонь на поражение по безоружным демонстрантам.

Она также указала на то, что отчёт полностью опровергает постоянные заявления китайских властей о том, что проблему протестов они решили тогда строго в соответствии с международными критериями и законами КНР.

Г-жа Ричардсон также призвала Пекин провести расследование данного инцидента с участием международного сообщества и СМИ.

Данный отчёт был опубликован агентством «Франс Пресс». Китайские власти в свою очередь опровергли эту информацию, назвали отчёт «предвзятым» и в очередной раз посоветовали не вмешиваться в их внутренние дела.

Акции протеста, ставшие самыми массовыми за последние 20 лет, вспыхнули в Тибете 10 марта 2008 года. До сих пор китайское правительство не меняет своих формулировок и заявляет, что проблема была решена полностью в соответствии с законами страны и международными требованиями, а также, что 21 погибший был убит «местными сепаратистами» во время беспорядков.

Через три дня после подавления народных демонстраций председатель правительства Тибетского автономного района (ТАР) Цянба Пунцог сообщил: «Будучи ответственным чиновником данного района, я со всей ответственностью заявляю, что [во время подавления протестов] не было произведено абсолютно ни одного выстрела».

Однако по данным тибетского правительства в изгнании, во время протестов погибло более 200 тибетцев, большинство которых были застрелены солдатами НОАК.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...