• Правозащитники призывают не ездить в Китай для трансплантации

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 7 ноября 2010 года

Номинант на Нобелевскую премию мира, канадский адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас во время посещения Австралии подчеркнул, что в Китае продолжаются злоупотребления в области извлечения органов у заключённых.

Как сообщила австралийская газета Brisbane Times, Мэйтас в очередной раз призвал весь мир обратить серьёзное внимание на нарушения в области трансплантологии в Китае, так как это «серьёзно нарушает права заключённых».

Мэйтас приехал в Австралию в качестве докладчика на форуме организованном местным отделением газеты Epoch Times. Форум посвящён проблеме насильственного извлечения органов у «узников совести» в Китае, которое осуществляется под прикрытием компартии.

Вместе с бывшим госсекретарём Канады Дэвидом Килгуром Мэйтас стал соавтором книги «Кровавая жатва» (Bloody Harvest), в которой описано множество случаев жестокого насильственного извлечения органов у заключённых в КНР. Среди этих заключённых немало инакомыслящих, диссидентов и других «узников совести». Авторы книги также призывают руководства всех стран убедить своих граждан не ездить в Китай для пересадки органов, пишет издание.

По словам Мэйтаса, каждый год в Китае насильственно органы извлекаются у сотен тысяч китайцев. Несмотря на то, что в последнее время значительно сократилось число иностранцев, приезжающих в КНР за органами, их заменили сами китайцы, значительно увеличился внутренний спрос.

Адвокат также подчеркнул, что среди вынужденных доноров большую часть составляют последователи духовного движения Фалуньгун. Эта мирная духовная практика появилась в Китае в 1992 году и была радушно встречена китайским обществом. Но в 1999 году компартия назвала её еретической и начала репрессии, заключения и казни её сторонников, рассказывает Мэйтас.

Он также отметил, что провести полное и детальное расследование по данному вопросу невозможно, так как трупы после изъятия органов, сразу же кремируются, никаких документов и письменных распоряжений нет.

В прошлом году китайские власти с неохотой признали, что органы извлекаются из трупов казнённых и с ещё большей неохотой пообещали, что постараются прекратить эту деятельность, говорится в статье.

Адвокат также сообщил, что уже не раз подвергался угрозам со стороны режима компартии. Например, в 2008 году, когда он приехал в Австралию для участия в форуме, в онлайн-чате, через который участникам форума можно было задавать вопросы, ему написали несколько прямых угроз на китайском языке. Одна из угроз с подписью китайского чиновника звучала так: «Ты что не боишься смерти? Ты грубо вмешался в нашу внутрипартийную политику. Мы обязательно отомстим тебе!»

В конце августа этого года правозащитная организация Международная амнистия также потребовала от Пекина прекратить практику произвольного извлечения органов у заключённых, приговоренных к смертной казни.

Стивен Линч, трансплантолог из Австралийского госпиталя принцессы Александры (Princess Alexandra Hospital) рассказал, что больницы Австралии и Новой Зеландии в настоящее время отказываются обучать иностранных медиков, которые могут быть связаны с изъятием органов у заключённых.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...